So-net無料ブログ作成

合わせ味噌料理 [レシピ]

miso (60x53).jpg 本日は、我が家で出番が多い 「イチビキ 献立いろいろみそ」

(合わせ味噌として使っています)を使った簡単料理をアップします。

IMG_7537 (640x480).jpg

 

 

まずは、「じゃがネギ味噌炒め」です。

材料は、じゃがいも、ねぎ

調味料は、胡麻油、合わせ味噌 IMG_7539 (640x480).jpg

 

(レンジで約4分温めたじゃがいも)を胡麻油で炒め

みじん切りにしたネギと合わせ味噌を入れて炒めたら出来上がり。 IMG_7542 (320x240).jpg

 

IMG_7544 (640x480).jpg

 

 

次は、「鶏味噌そば」です。

材料は、鶏肉、そば

調味料は、麺つゆ、合わせ味噌 IMG_7540 (640x480).jpg

 

鶏肉を炒め、合わせ味噌を加えて炒め

茹でたそばにのせ、麺つゆをかけたら出来上がり。 

IMG_7541 (320x240).jpg

 

IMG_7546 (640x480).jpg

 

 

そして、「味噌切干」です。

材料は、切干大根、厚揚げ

調味料は、合わせ味噌 IMG_7536 (640x480).jpg

 

水で戻した切干大根、カットした厚揚げを、水+合わせ味噌で煮込んだら出来上がり。IMG_7553 (640x480).jpg

 

 

〆は、「味噌こんにゃく」です。

材料は、こんにゃく

調味料は、胡麻油、合わせ味噌、七味 IMG_7547 (640x480).jpg

 

ねじったこんにゃくを胡麻油で炒め、合わせ味噌を加えて炒めたら

出来上がり。(七味をかけて) 

IMG_7548 (320x240).jpg

 

IMG_7549 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]合わせ味噌料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_7556 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(110)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v110

コメント 31

コメントの受付は締め切りました
himanaoyaji

この味噌、我が家では「トンカツ」にかけて「味噌カツ」で大活躍してますよ、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-07-11 05:27) 

ナビパ

新ジャガですか 合わせ味噌と美味しそうです。
味噌こんにゃくも良いですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-07-11 05:29) 

旅爺さん

味噌1つでもいろんなアイディアが浮かんでくるんですね。
何を作っても美味しそうです。もう民宿始めては如何ですか?

by 旅爺さん (2014-07-11 06:04) 

moz

こんな味噌があるんですね。
カツにかけると名古屋名物の味噌カツにもなるのですか?
味噌づくしのお料理美味しそうです。じゃがネギ味噌炒め、食べてみたいです ^^
by moz (2014-07-11 06:11) 

YUTAじい

おはようございます。
イチビキ名古屋では定番ですね・・・ヘルシーでボリュームも有り。
七味が食欲誘ってくれそう・・・台風は無事通過した様です。
by YUTAじい (2014-07-11 06:12) 

獏

やはり尾張三河は味噌文化ですね☆♬
とても美味しそうです~(^w^)
名古屋へゆくと赤味噌を買って帰る獏です☆

by 獏 (2014-07-11 06:24) 

川鮎くん

合わせ調味料もいろいろな物がありますね~
新ジャガの合わせ味噌 焦げ色も良く、食欲が湧いてきます。
by 川鮎くん (2014-07-11 06:45) 

ソニックマイヅル

おはようございます。こんにゃくの色加減が良いですね。焼酎が進みそうです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-11 07:09) 

チヨル

うちにも常備してあり
活躍してくれてます(^^)
by チヨル (2014-07-11 07:15) 

さる1号

うちの下の娘の大好物
ご飯に乗せるぐらいで・・・^^;
なのでうちでも出番が多いのですが入手がなかなか難しいです
by さる1号 (2014-07-11 07:28) 

a-silk

便利な味噌があるのですね。
こちらのスーパーにあるか、探してみなくては。
ジャガイモがたこ焼きみたいですね。
by a-silk (2014-07-11 08:15) 

くまら

我が家、スーパーへ買い物へ行くと、
ついついこういう調味料買っちゃいますが
使い切れず、冷蔵庫の中に放置状態になる事がしばしば><;
by くまら (2014-07-11 08:29) 

マイタキ

「イチビキ献立いろいろみそ」はパッケージ通りですね
定番とは、外れのない、まさにこの商品の様なことを言うんでしょう
by マイタキ (2014-07-11 10:08) 

koume☆

色々活躍してくれそうな調味料ですね^^
スーパーで売っているかな~
探してみます^^
どれもおいしそうです♪
特に新じゃがが食べてみたいです~

by koume☆ (2014-07-11 10:08) 

Aちゃん

こういう入れ物の味噌もあるのか~
うちには味噌がありません(^^;
なので味噌料理も食べてません。
by Aちゃん (2014-07-11 10:19) 

yoko-minato

こういう合わせみそがあると便利ですね。
味噌こんにゃくやジャガイモとねぎのお料理
ぜったい大好きな味だと・・・食べた~い!!
by yoko-minato (2014-07-11 10:31) 

アルマ

このお味噌のピリ辛タイプのモノをいつも使っています(^^ゞ
これ、便利ですよね~(^O^)/
by アルマ (2014-07-11 10:50) 

naonao

このお味噌は、色々なお料理に
重宝しそうですね(ღ✪v✪)
お味噌を使ったお料理、どのメニューも
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-07-11 11:15) 

hana2014

イチビキは、聞いた事あります。
合わせ味噌を使った、メニューの数々。おじゃがも、鶏肉も、手綱こんにゃくも・・・どれもテリテリのツヤがたまりません♪
お味噌の香ばしさが、漂って来そうです~~
食欲の落ちる夏に食べたい!ピッタリなメニューばかりですね。

by hana2014 (2014-07-11 12:22) 

taka

これ、こちらでは見ないんですよ
いや「イチビキ」の商品を見かけません

味噌蒟蒻美味しそうですね
by taka (2014-07-11 16:14) 

馬爺

お~~味噌文化の名古屋らしいアイディア料理ですね、私は味噌こんにゃくが戴きたいですね、
by 馬爺 (2014-07-11 18:44) 

YOU

味噌料理のバラエティーが
豊富なのは、さすが味噌文化の
名古屋ですね
切り干し食べてみたいです。
by YOU (2014-07-11 19:33) 

mari

県外の知人によくこのみそを送ります。
けっこうなんでも合いますよね。
私は揚げ物にはみそです。(^^)
by mari (2014-07-11 20:05) 

hirochiki

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょうどいい甘味もあって、味噌カツには活躍しますね。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがのホクホク感がよかったです。
味噌こんにゃくは、我が家定番で味噌の旨味が絡んでいいですよ。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
民宿hirochiki、どこにオープンしようかな。
オープンした際には、どうぞごひいきに。
(phirochiki)

mozさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
himanaoyajiさんもおっしゃっていましたが、味噌カツの味噌には最高ですよ。
じゃがネギ味噌炒めは、じゃがいものホクホク感、ネギの香ばしさ
味噌の旨味の3重奏でした。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころからイチビキにはお世話になっています。
七味の辛味と味噌の甘味がよくマッチしていました。
無事通過して本当によかったです。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌文化だけあって
冷蔵庫には、赤味噌が2パック常備されていますよ。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘味、旨味、辛味ともちょうどよく重宝しています。
新ジャガの合わせ味噌の焦げ目の香ばしさがよかったですよ。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
七味をかけて甘さの中にもピリッとした辛さがあって、
酒はすすみますね。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に便利ですよね。
知らない間になくなってしまいます。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
温かいご飯にかけて、混ぜるだけでもいいですよね。
見つけたときには買いだめしておいてくださ~い。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、探してみてください。色々なメーカーから出ているみたいですよ。
ころころじゃがいもは、たこ焼きのようにあっという間になくなってしまいました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、色々な調味料を買ってしまいますが、
結局、使う調味料は決まってますね。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
第二弾、第三弾とやっていきますね。
イチビキさん、送ってくださ~い。
(phirochiki)

koume☆さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、探してみてください。
イチビキ以外にも色々なメーカーから出ているみたいですよ。
新じゃが炒めは、味噌の香ばしさも、じゃがいものホクホク感もよかったです。

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぎゅっと握るだけなので、簡単で重宝しています。
探してみてください。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘味、辛味、旨味全てこの1本に入っているので
色々な料理を引き立ててくれますよ。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ辛タイプもあるんですね。
我が家も今度探して使ってみますね。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、冷蔵庫に常備して重宝しています。
他にも色々な料理に使えますよ。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
イチビキさんは、先日アップした熱田神宮の近くにある
小さいころからお世話になっている超老舗の会社です。
甘さと辛さと旨さで食材を活かしてくれます。
味噌パワーで夏バテにも効きそうです。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋の老舗なので、こちら東海地区だけの展開なのかな?
全国展開して皆さんに使ってほしいです。
(決してイチビキの宣伝マンではございません。)
味噌蒟蒻は、お酒のつまみに最高です。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌こんにゃくは、甘辛の味噌がこんにゃくに絡み
七味もピリ辛で夏の夜のお酒のつまみに最高です。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌カツ、味噌煮込み、味噌田楽等々
小さいころから味噌には慣れ親しんでいるので
色々な料理についつい使ってしまいます。
切干の食感がとてもよかったです。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-11 20:56) 

カリメロ

いろいろ味噌!我が家のお助け調味料です!
やっぱり「じゃがネギ味噌炒め」ですかね~♪
サトイモ田楽も我が家では定番です!
by カリメロ (2014-07-12 01:05) 

YUTAじい

おはようございます。
今朝は久々の緊急地震速報で・・・飛び置きました、何事もなく幸いでしたが。
今日も蒸し暑い一日に・・・良い週末お過ごし下さい。
by YUTAじい (2014-07-12 06:23) 

taka

おはようございます
コメントありがとうございました。

トマトは冷凍できますが解凍すると別物に(笑)
使い方はナポリタンやミートソースに使ったり、
トマトを使った煮込み料理、またトマトスープとかに使っています
凍ったトマトを水にサッと掛けて皮をむき、切って蜂蜜などをかけると夏のデザート
沢山頂いたときに冷凍しておくと結構使えますよ。

余計なお世話ですが(笑)
by taka (2014-07-12 08:25) 

ameya

味噌味。暑い時期。いいですね。どれもおいしそう。
こんにゃくやってみようかな( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-07-12 09:00) 

starwars2015

鶏味噌そば、さっぱりしていそうでおいしそう。
食欲が出てきます。
by starwars2015 (2014-07-12 10:49) 

bluelagoon

ジャガねぎ、めっちゃ美味そうですね~
今日の暑さで早くも参り気味のブルラグでした~(^^;
by bluelagoon (2014-07-12 17:58) 

hirochiki

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
知人の方、きっと喜んでおられるでしょうね。
冷蔵庫には常備しているのに、いつも揚げものにかけるのを忘れるんですよね。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に重宝する調味料ですよね。
里芋田楽いいですね。食べたくなってきました。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
本当に何事もなくよかったですね。
最近、大きな地震が多いので、心配ですね。
名古屋も35度を超える猛暑日でした。
YUTAじいさんも良い週末をお過ごしくださいませ。
(phirochiki)

takaさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
こちらこそ、ありがとうございます。
トマトの冷凍は、まだ経験ないです。
なかなかおもしろそうですね。
今度やってみますね。
というか、これはやってみなくては!
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌パワーで、暑い夏も元気に乗り切りたいです。
こんにゃくいいですよ。我が家では定番です。
(phirochiki)

starwars2015さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏味噌そば、味噌の甘味と鶏肉の旨味が絡んで
よかったですよ。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ジャガねぎ、味噌とネギの焼けた風味が
ホクホクじゃがいもを包んで、ビールもすすみました。
名古屋の暑さも本格的になってきましたよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-12 20:50) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました