So-net無料ブログ作成

ピーマン料理 [レシピ]

piman (60x56).jpg ビニールハウスのおかげで、年中スーパーに並んでいる[かわいい]ピーマン[かわいい]

実は、露地栽培ではこの暑い時期が本当の旬だそうです。

本日は、そんな旬のピーマンを使った料理をアップします。

今回は、こちらのテカテカに膨らんだピーマンを使いました。

IMG_7440 (640x480).jpg

 

 

まずは、「ピーマン和え」です。

材料は、ピーマン、じゃこ、鰹節

調味料は、ポン酢、ごま油IMG_7442 (640x480).jpg

 

IMG_7443 (320x240).jpgIMG_7444 (320x240).jpg

 

細切りにしたピーマンを軽く茹で、冷やしておく。

じゃこをごま油でカリカリに焼き、

冷ましたピーマン、じゃこ、ポン酢で和えたら出来上がり。IMG_7446 (640x480).jpg


 

次は、「ピーマンのカレー炒め」です。

材料は、ピーマン、じゃがいも、牛肉

調味料は、カレー粉、調理用カレー粉、マヨネーズIMG_7447 (640x480).jpg

 

牛肉は、軽く焼いておく。

サイコロ状にカットしたジャガイモをレンジで約4分ぐらい温め

マヨネーズでカットしたピーマンとジャガイモを炒め、

IMG_7448 (320x240).jpg

 

牛肉を加え、カレー粉+調理用カレー粉を入れて炒めたら出来上がり。IMG_7449 (640x480).jpg

 

 

そして、「ピーマン焼きそば」です。

材料は、ピーマン、市販のいか明太子、焼きそば

調味料は、ごま油IMG_7451 (640x480).jpg

 

いか明太子をサラダ油+ごま油で炒め、ピーマンを加え

温めた焼きそばをからめたら出来上がり。IMG_7453 (640x480).jpg

 

 

そして、残ったピーマンで作ったのが 「ピーマンきんぴら」です。

材料は、ピーマン、人参、ごま

調味料は、ごま油、麺つゆIMG_7454 (640x480).jpg


細切りにしたピーマン、人参をごま油で炒め

水+麺つゆを加えて炒め、水気がなくなったらごまを混ぜて出来上がり。   IMG_7456 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]ピーマン料理[かわいい]いただきま~す。 IMG_7457 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(106)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v106

コメント 29

コメントの受付は締め切りました
アルマ

なるほど、カレーで味付けですか!
いつもチンジャオロースばかりで何かないかなぁと思っていたんですよ~
これ、やってみます(^^♪
by アルマ (2014-07-04 01:15) 

himanaoyaji

ピーマンでいろんな料理(味)が楽しめますね、
好きな野菜のひとつです、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-07-04 05:17) 

ナビパ

色艶が良いですね。炒めて色合いも綺麗ですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-07-04 05:36) 

獏

ピーマン大好物です^^)♬
お箸が迷うくらいどれも美味しそうですね~!
先日実家の畑でピーマン収穫して食べました~☆(^w^)

by 獏 (2014-07-04 05:44) 

YUTAじい

おはようございます。
ピーマン・・・肉詰めかチンジャオ位ですが、なるほど。
どれも美味しそうですね・・・おねだりした見ます。
雨は小降りで済みそうです。
by YUTAじい (2014-07-04 06:24) 

さる1号

ピーマンのカレー炒めがいいな
これにビールで^^
by さる1号 (2014-07-04 06:57) 

チヨル

ビールのおつまみによさそうだなぁ(^^)

by チヨル (2014-07-04 07:04) 

川鮎くん

ピーマンのカレー炒めはボリュームがあって美味しそうです~
我が家の定番はピーマンの肉詰めです。
今年はピーマンではなく、シシトウを植えました~!!
by 川鮎くん (2014-07-04 07:20) 

ソニックマイヅル

最近なのですが家もピーマン料理が増えてきました。代表的なのは肉詰めと、細かく切ったピーマンを昆布とあえて炒めるおつまみです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-04 07:31) 

a-silk

ピーマンの苗を3本ほど植えたのですが、成長が遅くまだ実がつかないんです。収穫できたら「ピーマンのカレー炒め」を作ってみようと、考えています。
by a-silk (2014-07-04 08:09) 

Aちゃん

美味しそうだね。
スーパーのピーマンは、スーピーマン?(^^;
by Aちゃん (2014-07-04 08:50) 

hana2014

関東では、お隣茨城がピーマンの産地として有名です。
色々なピーマン料理、ピーマンを入れるとピリリとしたアクセント!彩りも綺麗ですし・・・
ピーマンきんぴらには、家ではゴボウ、人参、ピーマンに細切りこんにゃく、マカロニも入れて・・・5色きんぴらにしてしまいます。
by hana2014 (2014-07-04 10:43) 

naonao

おはようございます(o^^o)
ピーマンを使ったアレンジお料理
彩りも綺麗だし美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅる
今朝の通勤時間帯は、大雨に注意でしたが
大雨の影響はなくて、ホッとしました。
by naonao (2014-07-04 10:57) 

sakubiwa

夏野菜の代表選手ピーマン料理、いいですね^^
もりもり食べて、元気に夏を乗り切りたいですね。
我が家はプランターで甘長が出来始めまて食べていますよ。
by sakubiwa (2014-07-04 12:30) 

yoko-minato

ピーマン大好きです。
こうしたアレンジ料理でたくさん
食べられますね。
by yoko-minato (2014-07-04 12:45) 

くまら

ピーマン和え
我が家は、ポン酢じゃなく、一味としょうゆを垂らしていただきますよ
by くまら (2014-07-04 13:32) 

mari

旬の野菜はどんな料理にしてもおいしいし、
栄養満点ですね!
元気がでそうです♪
by mari (2014-07-04 14:30) 

naonao

ピーマンは、暑い時期が旬なんですね♪
ピーマンメニューどのお料理も
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
特に、牛肉+ピーマン+じゃがいもは
元気が出そうですね。
by naonao (2014-07-04 18:09) 

とし@黒猫

じゃがいもとカレー粉は、とても相性がよいですので、
夏場には食欲が出て、よいと思います。
手軽にできそうですので、作ってみようかしら。
by とし@黒猫 (2014-07-04 20:23) 

pooh

こんばんは(^_^)
ピーマンのカレー炒めも風味が良くて、食欲が増しそうです。
実家の母が家庭菜園でピーマンも作っています。学生の頃の
お弁当によく、ピーマンの肉詰めを作ってくれたことを
思い出しました(*^_^*)
by pooh (2014-07-04 20:53) 

馬爺

今日は我が家も知り合いの農家の方から戴いたピーマンとひき肉炒めの餡かけでしたが甘くて香りもよく美味しかったですね、
by 馬爺 (2014-07-04 22:16) 

リック

美味そうな料理ばかりです♪
僕は生噛りが好きなんですが。。。芸がないですね^^;
by リック (2014-07-05 06:07) 

YUTAじい

おはようございます。
梅雨らしい雨降り続いてますが・・・体までカビそうで(笑)。
by YUTAじい (2014-07-05 06:20) 

旅爺さん

いつも一つの食材をべ-スにいろんな料理を作られますね。
我家のピーマンはトマトと一緒にハウスに入れたので失敗でした。
by 旅爺さん (2014-07-05 08:39) 

ameya

ピーマン美味しい季節になってきましたよね。
こんな風にいろいろな料理になるんですね。
どれもおいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-07-05 09:30) 

ちょろっとぶぅ

ピーマンでもいろいろできるんですね。
十八番だからって、言い聞かせてないで・・・
ちょことでも、見習わないとですぅ。
by ちょろっとぶぅ (2014-07-05 10:50) 

starwars

最近のピーマンって、苦みが少なくなっていませんか。
とても食べやすくなった印象です。
by starwars (2014-07-05 16:56) 

bluelagoon

ピーマン大好きbluelagoonです(^^
これはこれは美味しそうでございます♪
by bluelagoon (2014-07-05 18:43) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑い日にはカレー風味で食欲が出ていいですよ。
是非、お試しを。
ピーマンのシャキシャキ感が大好きです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
苦手な方も結構いるみたいですが、
我が家ではみんな大好きです。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのまま生でガリッといきたいぐらいのいい照りでした。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキ感と色あいがいいですよね。
我が家の冷蔵庫には常備しています。
採れたてのピーマンいいですね。ガリッといきたいです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色あい、食感いいですよね。
名古屋は、なんとか一日もちましたよ。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレー風味でビールもご飯もすすみましたよ。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、冷酒よりもビールですね。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑い日の新陳代謝に最高です。
しし唐、いいですね。焼いて生姜醤油でいただきたいです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり、肉詰めは定番料理でおいしいですよね。
昆布との和え炒め、今度やってみます。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
早く、実がついてほしいですね。
我が家も去年植えましたが、今年はゴーヤだけです。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーピーマンをいっぱい食べて、パワー全開ですね。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茨城がピーマンの産地とは知らなかったです。
ご当地ピーマン料理、ありそうですね。
おっしゃる通り、ちょっと辛い味と彩り、そして生でいただいた時のシャキシャキ感がいいですよね。
きんぴらにマカロニは今までなかったので、今度やってみますね。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鮮やかな濃い緑が食欲をそそりますね。
それから、食感も大好きです。
名古屋も、今日は雨も上がり、ほっとしています。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見ただけでも元気が湧いてきそうないい緑をしています。
甘長、大好きで先週見かけたんですが、買い忘れてしまいました。
自家栽培の甘長いいですね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
9個のピーマンがあっという間になくなってしまいました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一味としょうゆ、シンプルですが乙ですね。冷酒がすすみそうです。
(phirochiki)

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
その通りですね。色々な料理を引き立ててくれますね。
ピーマンのパワーで今週も乗り切ることができました。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一年中スーパーで見かけるので、いつが旬なのかわからなくなってしまいますね。
(いいことなのか悪いことなのか?)
牛肉+ピーマン+じゃがいものカレー味、風味が食欲倍増してくれました。
(phirochiki)

とし@黒猫さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンが加わることで、食感と色あいがついて
より食欲をアップしてくれました。
是非、お試しを。
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンのカレー炒めは、ご飯もビールもすすみました。
お母さんの作られたピーマンの肉詰め、おいしかったでしょうね。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
採れたてのピーマンとひき肉炒めの餡かけは、想像するだけでお腹が鳴っています。
今度作ってみようかな。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も生噛り、好きですよ。
あの音とジューシーさがいいですよね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
本梅雨になりましたね。
名古屋も、独特な湿気で体が重たいです。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な組み合わせで楽しんでします。
でも、ピーマンとトマトの組み合わせは駄目なんですね。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一年中スーパーに並んでいますが、やっぱりこの時期のピーマンは、
色艶も大きさもシャキシャキ感もいいですね。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンは、生でも炒めても焼いても煮ても
しっかり形、味を残して万能選手ですね。
冷蔵庫に常備しています。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かにそう言われると、苦みが遠くなったような気がしますね。
食べやすいように品種改良されているのでしょうね。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も大好きで、冷蔵庫に常備されています。
食感がいいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-05 20:48) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました