So-net無料ブログ作成

ブロブロブロブロッコリー料理 [レシピ]

ブロッコリー (60x58).jpg 本日アップする料理は、[かわいい]ブロッコリー[かわいい]を使った料理です。

今回は、2房のブロッコリーを使いました。 

IMG_1727 (640x480).jpg

 

茎の部分は短冊状にカットして、全て約3分、沸騰したお湯で火を通して

冷ましておきます。 IMG_1730 (640x480).jpg

 

 

まずは、「じゃこ&ネギのふりかけブロッコリー」です。

材料は、ブロッコリー、じゃこ、ネギ

調味料は、胡麻油 IMG_1735 (640x480).jpg

 

胡麻油でじゃこ、刻みネギを炒めIMG_1737 (640x480).jpg

 

ブロッコリーにかけたら出来上がり。 IMG_1739 (640x480).jpg

 

 

次は、「ホタテの酢味噌和え」

調味料は、ミックス味噌、お酢 IMG_1740 (640x480).jpg

 

ミックス味噌+お酢を混ぜて、ホタテ、ブロッコリーにかけたら出来上がり。IMG_1741 (640x480).jpg

 

 

そして、「ピリ辛鶏炒め」です。

材料は、ブロッコリー、鶏肉

材料は、麺つゆ、コチュジャン、テンメンジャンIMG_1731 (640x480).jpg

 

カットした鶏肉を炒め、水+麺つゆ+コチュジャン+テンメンジャンを入れて炒め、

仕上げにブロコッリーを加えて炒めたら出来上がり。IMG_1733 (640x480).jpg

 

 

〆は、「タラコ麻婆」です。

材料は、ブロッコリー、豆腐、たらこ

調味料は、白だし、片栗粉IMG_1742 (640x480).jpg

 

水+白だし+片栗粉を温め タラコ、豆腐、ブロッコリーを入れて煮込んだら出来上がり。IMG_1743 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]ブロブロブロブロッコリー料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_1745 (640x480).jpg

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(120)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v120

コメント 30

コメントの受付は締め切りました
リック

美味しそう♪
朝取りのブロッコリーが近所のスーパーで売られていましたが・・・買います^^
by リック (2013-12-13 04:53) 

獏

美味しそう~☆☆☆(^w^)♬
ブロッコリーは大好物ですが
単身生活だとなかなか自分で料理して
食べる機会がありません(@w@;))

by 獏 (2013-12-13 05:19) 

yoko-minato

ブロッコリーは栄養価も高く
なるべく食べるようにしています。
こんなにアレンジできるんですね~。
美味しそうです。
by yoko-minato (2013-12-13 05:26) 

himanaoyaji

ホタテ、タラコそのままでお酒のつまみにしたい、(笑)
でも、料理したのも味わってみたいですね、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-12-13 05:55) 

川鮎くん

家庭菜園で ブロッコリーがたくさん採れます~
何時もは茹でて そのままいただくのですが
"ホタテの酢味噌和え" ビールのつまみにも良さそうです~!!
by 川鮎くん (2013-12-13 06:22) 

さる1号

タラコ麻婆をタラコ麻婆飯で食べたい
by さる1号 (2013-12-13 06:42) 

ナビパ

茹でたブロッコリーにマヨネーズをあえてシンプルに頂くのも好みです。栄養価が高いですね。d(^_^o)
by ナビパ (2013-12-13 06:49) 

koume

ブロッコリー料理、
色鮮やかで食欲をそそります。
風邪が流行っているようで
家族みな、鼻がすごいです(>_<)
ブロッコリー料理で
栄養をつけたいです(^^)
by koume (2013-12-13 07:32) 

a-silk

畑のブロッコリーの実はまだ小さく、食べられるのは来年のようです。
見が大きくなったら、こちらのレシピを参考に料理したいと思います。
by a-silk (2013-12-13 08:30) 

くまら

ブロッコリー、子供の頃大好きでしたが
歳を重ねるごとに・・・
by くまら (2013-12-13 08:30) 

アルマ

ウチに貰ったブロッコリーがあるので、試してみたいと思います(#^.^#)
by アルマ (2013-12-13 09:01) 

hana2013

ブロッコリーは手軽で、リーズナブル!
私は見るとつい買ってしまうお野菜のひとつです。
以前は捨てていた、ブロッコリーの茎の部分。茹でたら普通に食べられるものだから、それからは捨てずに食べています。
彩りが綺麗で、クセのない野菜だから、合わせる食材を選びませんね。
どれも皆美味しそうながら、ホタテの酢味噌和えに一番惹かれます。。。
by hana2013 (2013-12-13 09:33) 

YOU

ブロッコリー大好き!
塩茹でして置いておいたら
1玉食べてしまいます(笑)
鶏肉のピリ辛が特に美味しそう♪
by YOU (2013-12-13 09:49) 

ソニックマイヅル

ブロッコリーは大好物です。この時期緑野菜の栄養を多く摂りたいです。美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-12-13 10:18) 

Aちゃん

美味しそうだな~
私は、茹でてマヨネーズ付けて食べるだけです(^^;
by Aちゃん (2013-12-13 10:37) 

メルシオ

とても美味しそうなブロッコリー!
いつもながら、素敵なアレンジレシピでびっくりです (^_-)-☆
by メルシオ (2013-12-13 12:39) 

ちょろっとぶぅ

ブロッコリー大好きっ☆
でも、いつも茹でてサラダで食べちゃう(^^;
いつも、色々工夫されてて凄いですぅ!!
by ちょろっとぶぅ (2013-12-13 12:49) 

銀狼

ずっとブロッコリーが苦手だったのですが、
単身生活で克服致しました^^v
by 銀狼 (2013-12-13 19:49) 

マイタキ

濃いグリーンの中身は薄いミドリ
なかなかしゃれた野菜ですね
盛り付けたら、やはりブロッコリーが確り目立っています
俳優にたとえるならば「渡辺謙」でしょうか
娘も頑張ってます”ごちそうさん”でした
by マイタキ (2013-12-13 21:16) 

jane

ブロッコリーを3本植えていますが、収穫できるのはまだ先のようです。
ぐっと我慢して、このレシピ、必ず参考にさせていただきます。
by jane (2013-12-13 21:18) 

sakubiwa

ブロッコリー、好きでお弁当や食卓によくあがりますが、このブロッコリー料理、どれも初めてで楽しく読ませていただきました。ホタテやたらこの組み合わせ、使わせていただきます^ ^
師走、お体、ご自愛くださいね。
by sakubiwa (2013-12-13 23:23) 

naorin

ブロッコリーのアレンジお料理
美味しそうですヾ(o✪‿✪o)シ
特に私は、たらこ麻婆が気になります。
by naorin (2013-12-13 23:51) 

ともちん

ブロッコリー、美味しくて大好きです。
と言ってもゆでたものばかりなのですが…
沢山のお料理を拝見してテンションが上がりました。
美味しいブロッコリー料理で寒さも吹き飛ばせそうですね。
by ともちん (2013-12-14 01:06) 

YUTAじい

おはようございます。
徐々に復活?・・・野菜パワーで元気貰えそうです。
ご心配ありがとうございます。
日頃の不摂生反省中です。
by YUTAじい (2013-12-14 08:16) 

ameya

ブロッコリーにじゃこをかけたのいいですね。
おいしそう。
他のメニューも緑が目にも鮮やかでおいしそう!!
by ameya (2013-12-14 10:15) 

libre*

色々美味しそうですね~
ブロッコリーは栄養価も高いのでぜひ試してみたいです
彩りもきれいですね^^;
by libre* (2013-12-14 11:33) 

よいこ

たらこマーボは珍しいですね
いつもレパートリーの広さに驚かされます

by よいこ (2013-12-14 16:31) 

旅爺さん

ブロッコリーと他の具の組み合わせや作り方が頭に湧き上がってくるんですね。どれも美味しそうに作るなんて本当にプロですね。
by 旅爺さん (2013-12-14 18:03) 

カリメロ

「タラコ麻婆」美味しそうですね~^^
たらこが有るので明日、作る事にします!
主に朝食になりますが、我が家はブロッコリーが好きで、2日に一回は食べてるんですよ^^
全部チャレンジしてみたいです♪
by カリメロ (2013-12-14 20:50) 

hirochiki

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
朝取りのブロッコリー、新鮮で絶対おいしいですよね。買いですね。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろんいつもは、茹でて冷やしてドレッシングをかけるだけですが、
たまに色々な料理に加えると彩りもよくいいですね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、一週間に1回は茹でて冷やしてドレッシングをかけて食べています。
彩がいいですね。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタテとたらこだけでも最高のつまみになりますよね。
でも、料理に使ってしまうことが多いです。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自家栽培のブロッコリーいいですね。
我が家も挑戦しようと思いつつなかなかできません。
茹でたてのブロッコリーのホコホコ感が大好きです。
ホタテの酢味噌和えは、ビールにも日本酒にも合いましたよ。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タラコ麻婆飯には気がつかなかったです。
今度色々な○×飯やってみようかな。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、普段は茹でて冷やしたブロッコリーに野菜とゴマのドレッシングをかけて
いただくことがほとんどです。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーの色合いがいいですよね。
風邪、早く吹っ飛ばしてくださいね。
我が家も、週一のブロッコリーで風邪を引かないように
(ちょっと前に引いてしまいましたが)頑張ります。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
来年のブロッコリーの収穫は、楽しみですね。
色々な料理に合うと思うので試してみてください。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、その逆で段々好きになってきました。
ビールのつまみにしています。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーの彩が料理を明るくしてくれますよね。是非お試しください。
(phirochiki)

hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、週1度は必ずサラダにしていただいています。
茎の部分もちょっと食感があっていいですよね。
ホタテの酢味噌和えは、簡単ですが、いいお酒の肴になりましたよ。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1玉なんてあっという間になくなってしまいますよね。
くせがないので色々な料理に使えそうです。
鶏肉のピリ辛は、ブロッコリーのホクホク感がよく合っていました。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家もブロッコリーはみんな大好きで、週1でいただいています。
周りで風邪が流行っているので、野菜からいっぱいのビタミン栄養を
摂らないといけないですね。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、普段は茹でて冷やしてドレッシングをかけていただいています。
たまに色々な料理に使うことができるのもブログのおかげです。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
栄養いっぱい、彩り綺麗なブロッコリーっていいですよね。
色々な料理に使えるところもいいですね。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、茹でて冷やしてドレッシングをかけるだけのパターンがほとんですよ。
そのままがやっぱり一番ですね。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、以前は癖もないのにどうも苦手でしたが、
知らない間においしく食べることができるようになっていました。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ほんのひとかけらでも、その存在感は大きいですね。
「渡辺謙」ですか、なかなかいいたとえですね。
ということな娘「杏」はさしずめカリフラワーですかね。
(phirochiki)

janeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのぐっと我慢がきっと美味しいブロッコリーなるための大きな栄養なんでしょうね。
楽しみですね。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
彩りがいいので料理もおいしく見えますね。
色々な料理に使えるところもうれしいです。
sakubiwaさんも気をつけてくださいね。
(phirochiki)

naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前ブロッコリーなしのタラコ麻婆を作ったら美味しかったので
今回は、ブロッコリーを加えました。彩りも美味しさも増しました。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、普段は茹でて冷やしてドレッシングをかけていただいてます。
こうやって色々な料理に使えるブロッコリーっていいですね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜のパワーは、素晴らしいですよね。
我が家も、その恩恵のおかげで元気よく新年を迎えることができそうです。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
胡麻味が効いたカリカリのじゃことホコホコのブロッコリーの食感がよかったです。
色合いもいいですよね。
(phirochiki)

libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーパワーで一年の疲れもふっ飛ばさないといけないですね。
(phirochiki)

よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前ブロッコリーなしのたらこマーボを作った時によかったので
今回は、彩りのいいブロッコリーを加えてみました。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
くせのなく彩りのいいそして型崩れしないブロッコリーなので
色々な料理と組み合わせができました。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーなしでもよかったので、ブロッコリーが入ると彩りもよくなって
味も倍増ですよ。
我が家では、1週間に一回野菜ドレッシングをかけて食べてます。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-12-14 21:08) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました