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秋高馬肥 [気に入った風景&うちごはん]

uma (60x59).jpg 「天高く馬肥ゆる秋」

昨日の日曜日は、正にこのことわざのような一日でした。

空気が澄み切った空は、綺麗な青空で

雲も楽しそうに泳いでいました。 

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そんな気持ちのいい一日の〆は、「鍋」にしました。 

鍋の出汁は、昆布と白だし

具材は、白菜、えのき、ネギ、椎茸、焼き豆腐、はんぺん、しらたき、鱈、鶏団子(生姜入り)

〆は、うどん、白飯、卵です。 IMG_9955 (640x480).jpg

 

鍋に水を入れ、昆布を浸す。IMG_9957 (640x480).jpg

 

沸騰したら白だしを加え、鶏団子を入れてあくを取る。IMG_9960 (640x480).jpg

 

鱈を加えIMG_9961 (640x480).jpg

 

椎茸、焼き豆腐、はんぺん、しらたきを入れてIMG_9962 (640x480).jpg

 

最後に、えのき、ねぎ、白菜をのせ蓋をしてIMG_9963 (640x480).jpg

 

蓋の小穴から湯気が出てきたらIMG_9964 (640x480).jpg

 

出来上がり。IMG_9966 (640x480).jpg

 

まずは、ポン酢をかけていただきま~す。IMG_9967 (640x480).jpg

 

お次は、ポン酢、キムチ、七味をかけていただきま~す。 IMG_9968 (640x480).jpg

 

鍋に中の具材をひとしきり食べた後は、

残った出汁を漉し、白飯を入れて煮立ったら

溶き卵を回し入れ、蓋をして約30秒経ったら出来上がり。 IMG_9970 (320x240).jpgIMG_9971 (320x240).jpgIMG_9972 (320x240).jpgIMG_9974 (320x240).jpg

 

シンプルですが、旨味がギュッと詰まった卵雑炊いただきま~す。IMG_9975 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


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