So-net無料ブログ作成
スイーツ&手料理 ブログトップ

二十歳のBirthday [スイーツ&手料理]

20th (60x51).jpg 8月10日、天国にいる息子もやっと二十歳になりました。

「二十歳を迎えた心境はどうかな?」と想いながら、[リボン]バースデー料理[リボン]を作り

家族4人で楽しみました。

今年も、野菜を中心に、メインに肉、魚を添えて食卓を飾りました。

 

まずは、「ミネストローネ」IMG_8362 (640x480).jpg 

 

次は、「ポテトサラダ」IMG_8361 (640x480).jpg 

 

そして、「鮭のムニエル 焼野菜添え」IMG_8363 (640x480).jpg 

 

さらに、「牛ヒレステーキのきのこソースかけ」IMG_8364 (640x480).jpg 

 

〆は、「ツナ&コーンの炊き込みご飯」 IMG_8365 (640x480).jpg 

 

 

それでは、[レストラン]バースデーパーティー[レストラン]のスタートです。 IMG_8366 (640x480).jpg 

 

 

[かわいい]バースデーケーキ[かわいい]は、mhirochikiの妹が買ってきてくれた

赤と黒のちょっと大人の雰囲気のケーキです。140810cake1.jpg

 

二十歳の誕生日 おめでとう。 

フ~~140810cake2.jpg  

 

 

そして、お姉ちゃんからの[プレゼント]バースデープレゼント[プレゼント]です。

フィギュアのゴジラもジグソーパズルのトトロの猫バスも 「おめでとう~!!」IMG_8358 (640x480).jpg 

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(102)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

お伊勢さんのお土産 [スイーツ&手料理]

miyage (60x54).jpg 本日は、前回アップした娘の伊勢日帰り研修旅行の第二弾

お伊勢さんのお土産です。

お土産は、伊勢神宮内宮前のおかげ横丁で買ってきました。

IMG_8993 (640x479).jpg

 

まずは、自分の運勢を占うために五色の「おかげだみくじ」を引いてきました。

江戸時代、病気のご主人の代わりに伊勢参りをしたとされる「おかげ犬」のおみくじです。

おかげ犬の下の穴の中におみくじが入っています。 IMG_8994 (640x480).jpg

 

娘が選んだこのシルバーのおかげ犬は、おかげさまででした。(ワン!)IMG_9102 (480x640).jpg

 

そして、お伊勢さんと言えば、これしかないですよね。

赤福餅 変わらない味ですね。 IMG_9036 (640x480).jpg

 

甘い物の後は、伊勢海老が練りこまれた「伊勢えびチップ」 IMG_9038 (640x480).jpg

 

そして、もう一度甘いものへ

伊勢茶の苦みも効いた「伊勢茶クッキー」です。 IMG_9094 (640x480).jpg

 

そして、お伊勢さんで忘れてはいけないのがこれですね。IMG_8990 (640x480).jpg 

 

伊勢うどんです。 IMG_9072 (640x480).jpg

 

早速、いただきました。

茹でて、見た目がとても濃い出汁をかけて。 

IMG_9075 (320x240).jpgIMG_9076 (320x240).jpg

 

トロトロ卵と刻みネギをのせて  IMG_9077 (640x480).jpg

 

IMG_9078 (640x480).jpg

 

椎茸、えのき、しめじと高菜を炒めてのせて IMG_9079 (640x480).jpg

 

豚キムチをのせて IMG_9082 (640x480).jpg 

 3色伊勢うどんをいただきました。

自宅でお伊勢さんを堪能しました。 ごちそうさまでした。 



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(121)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

まきまきパーティ♫ [スイーツ&手料理]

maki (60x55).jpg 今週末は、仕事の疲れが少し残っていたので

ちょっと手抜きですが、家族そろって楽しくいただける

[るんるん]W手巻き料理[るんるん]をしてみました。

[かわいい]生春巻き[かわいい][かわいい]手巻き寿司[かわいい]です。

テーブルに全員揃えました。 

IMG_4812 (640x480).jpg

 

巻く食材は、

生ハム 炙りサーモン ガツ(豚の胃)のにんにく炒め、

サニーレタス うまみちゃん(生で食べられるほうれん草) アスパラガス

卵焼き 豆腐 ハンペン団子 

IMG_4814 (210x158).jpgIMG_4815 (210x158).jpgIMG_4816 (210x158).jpg

 

「ツナ&スプラウトのマヨ和え」 「蟹缶のポン酢和え」 「ポテトサラダ」

IMG_4817 (210x158).jpgIMG_4818 (210x158).jpgIMG_4819 (210x158).jpg

 

 

つけるタレは、山葵醤油、ポン酢、スイートチリソース、胡麻と野菜ドレッシング 

IMG_4820 (640x252).jpg


 

三人三様、色々な組み合わせで [かわいい]生春巻き[かわいい][かわいい]手巻き寿司[かわいい]を作って味わいました[るんるん][るんるん][るんるん] 

makimaki2.jpg

 

mhirochikiの妹から

ケーニヒス クローネの[プレゼント]カップ入りフレッシュケーキ[プレゼント][プレゼント]ミニマドレーヌ[プレゼント]をいただきました。

IMG_4854 (640x480).jpg

 

IMG_4862 (640x480).jpg 

 

mhirochikiのひとりごと】 

「Kaoちゃん、毎朝励ましのメールを送ってくれてありがとうね

スイーツのサプライズも本当に嬉しかったです。 心から感謝しています。」

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(104)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

桜 de 満腹 [スイーツ&手料理]

気温も少しずつ上がり、やっと「梅の花」が満開になりました。

さぁ、いよいよ「桜の花」の開花が待ち遠しくなってきましたね。

我が家では、その前に 【テーブル桜見】を楽しみました。





☆まずは、サラダ代わりに☆




sakura (60x59).jpg [1] ダノンビオ さくら味 ※季節限定 IMG_9934 (800x600).jpg





sakura (60x59).jpg [2] くすむら 食べきり桜とうふ  IMG_9937 (800x598).jpg 軽く昆布茶をかけて[ぴかぴか(新しい)]





☆そして、メインディッシュは☆




sakura (60x59).jpg [3] 桜咲く花ソーセージグリーン野菜のペペロンチーノ IMG_0225 (800x600).jpg



グリーン野菜は、アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草、水菜を使いました。
上にのっている桜のソーセージは、コレです。 IMG_0222 (800x600).jpg





デザートには、「どら焼き」2品を[かわいい][かわいい]




sakura (60x59).jpg [4] 桜あんどら焼き(餅入り) IMG_9468 (800x600).jpg





sakura (60x59).jpg [5] 松河屋老舗 桜蒸しどら IMG_9680 (800x600).jpg





sakura (60x59).jpg [6] カルビー 桜えび ※期間限定
  IMG_9470 (800x600).jpg





☆桜えびを摘まみながら 軽く乾杯[わーい(嬉しい顔)]



sakura (60x59).jpg [7] サントリー 桜さくらんぼチューハイ IMG_0186 (800x600).jpg



*************************************************

【今思う事】

”桜のつく歌は、いっぱいありますよね。

 桜、さくら、サクラ、チェリー・・・

 やっぱり日本人にとって桜は特別な存在なんですね。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(108)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog
スイーツ&手料理 ブログトップ