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2人まとめてBirthday [スイーツ&レシピ]

2birth (60x55).jpg 今回も、先週に引き続き、我が家の誕生日パーティーにお付き合いくださいませ。

今週は、パパ&ママ2人まとめて行いました。

今回の料理は、野菜を中心に和食を洋風に仕上げてみました。 

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まずは、[プレゼント]鰹のたたきと漬け筍のサラダ[プレゼント]です。

大根のつま(スライサーで細切りにし軽く水気をしぼった大根)と

水+白だしで茹でて冷まし、ポン酢と生姜(チューブ)を足して漬けておいた筍と

鰹のたたきを重ね、上に細切りのミョウガをのせ、ポン酢をかけたら出来上がり。

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次は、[プレゼント]トマトきんぴら[プレゼント]です。

スライサーで細切りにした牛蒡、人参をオリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒め

水+ケチャップ+トマトピューレ+コンソメで水気が無くなるまで炒めたら出来上がり。

(仕上げに、ブロッコリーの新芽をのせて) 

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そして、[プレゼント]洋風茶碗蒸し[プレゼント]です。

ガラスの器にウインナー、新玉葱、椎茸、アスパラガス、黄パプリカ、赤パプリカをのせ、

その上にクレイジーソルトを少しかけ、水+コンソメ+溶き卵を入れて、約20分蒸して

市販のデミグラソースをかけたら出来上がり。 

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さらに、[プレゼント]パセリ竜田揚げ[プレゼント]です。

醤油麹に漬け込んだ鶏のモモ肉に、片栗粉+みじん切りにしたパセリをまぶして揚げる。

野菜ドレッシング+ポン酢で和えてスライスしたセロリをのせたら出来上がり。

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ご飯は、大好きな[プレゼント]ツナコーンライス[かわいい]にしました。

温かいご飯とツナ+コーン+コンソメ+生姜(チューブ)を混ぜたら出来上がり。 

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それでは、hirochiki夫婦の合同誕生日パーティーの始まりです[ぴかぴか(新しい)]IMG_5703 (640x481).jpg

 

 

デザートの[プレゼント]バースデーケーキ[プレゼント]は、大好きな大須の南にある

「ガトー・デュラ・メール・スリアン」さんに大人っぽく作っていただいた

苺と生クリームのケーキです。 

ハート型に積み上げられた苺が輝いていました[ハートたち(複数ハート)]IMG_5706 (480x360).jpg

 

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また一年、家族全員が元気に過ごせますように。 


by phirochiki & mhirochiki


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七草粥&お粥三昧 [スイーツ&レシピ]

kayu (60x58).jpg 昨日1月7日は、我が家でも[かわいい]七草粥[かわいい]をいただきました。

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七草粥繋がりで、お正月に食べ過ぎ呑み過ぎで疲れた胃のために作った

3種のお粥をアップします。

一番目は、「和風お粥」です。 

出汁は白だし 具材は、カニカマ、ねぎと温泉卵です。IMG_2423 (640x480).jpg

 

まずは、卵をつぶしていただき、IMG_2424 (640x480).jpg

 

次は、ポン酢をかけていただきました。IMG_2425 (640x480).jpg

 

二番目は、「洋風お粥」です。

出汁は、コンソメ、カレー粉、オリーブオイル 具材は、ベーコン、玉葱、ピーマンです。IMG_2603 (640x480).jpg

 

そして、三番目は「中華お粥」です。

出汁は、中華の素、麺つゆ、豆板醤、胡麻油、ラー油 具材は、椎茸、青梗菜です。 IMG_2643 (640x480).jpg

 

 

[かわいい]おまけ[かわいい]は、実家からいただいたmorozoff(モロゾフ)の「ぽてショコラ名古屋」です。

鳴門金時のスイートポテトの中にチョコレートガナッシュ(こし餡っぽいチョコレートクリーム)が入っています。 IMG_2644 (640x480).jpg 


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☆ Happy April ☆ [スイーツ&レシピ]

hirochiki家では、この4月が「Happy Birthday Month」です。

つまり、娘 dhirochikiは、4月12日生まれ

mhirochikiは、一昨日の4月19日生まれ

そして、phirochikiは、本日4月21日が誕生日です。

毎年のことですが、娘の誕生日にまとめて3人分一緒に済ませてしまいます。

今年は、残念ながら4月12日が平日だったので、

先週末に [リボン]Happy Birthday Party[リボン] を行いました。






ケーキ (60x53).jpg [1] 帆立&真鯛のカルパッチョ IMG_1461 (800x600).jpg

(カットした)新玉葱とセロリの上に帆立&真鯛を並べ
GABANガーリックペッパー+オリーブオイル+バルサミコ酢+山葵(チューブ)を混ぜて
かけたら出来上がり。





ケーキ (60x53).jpg [2] グリル海老のトマトソテー IMG_1459 (800x600).jpg

①オリーブオイル+にんにく(チューブ)で開いた海老を焼く。
②①に、(カットした)塩トマトを加え、軽く炒める
③②に、トマトピューレ(バジル入り)+ケチャップを加えて炒めたら出来上がり。





ケーキ (60x53).jpg [3] ロールキャベツ&カリフラワーのカレーソース煮 IMG_1454 (800x600).jpg

①(みじん切りにした)玉葱、春キャベツをオリーブオイルで炒め
 そこに、水+コンソメ+カレールー+デミグラソースを入れて煮込む。
②茹でて冷ました春キャベツでハンバーグの具を巻き、カリフラワーといっしょに
 レンジで約5分温め、①の上にのせたら出来上がり。





ケーキ (60x53).jpg [4] ご飯は、つぶした梅干し、じゃこ、昆布茶で「おにぎり」にしました[かわいい] IMG_1464 (800x600).jpg





ケーキ (60x53).jpg [5] トマトソテーカレーソース煮の残ったソースを
「手作りフランスパン風食パン」につけて[ぴかぴか(新しい)] IMG_1466 (800x600).jpg





ケーキ (60x53).jpg [6] それではいたたきます[わーい(嬉しい顔)] IMG_1469 (800x600).jpg





アニバーサリーケーキは、「SWEETS LABO」のケーキにしました。 IMG_1421 (800x600).jpg



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ケーキ (60x53).jpg [7] 女性のパティシエが丁寧に作ってくれた生チョコクリームのケーキです。
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【今思う事】

”月並みですが、来年も家族そろって元気に誕生日を迎えることができますように。”


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by phirochiki & mhirochiki


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夏・秋・冬瓜 [スイーツ&レシピ]

まだ残暑が厳しい季節なのに❝秋❞を先取り、

いやいや今回は、その先の❞冬❞を先取りして、「冬瓜料理」をアップします。

とはいっても名前だけです。 ❝冬瓜❞は今が旬の野菜です。






冬瓜.jpg [1] 冬瓜ベーコン炒め 冬瓜炒め.JPG

①冬瓜は、皮を剥き、皮の内側の厚さ1cmぐらいの硬い部分をカットする。
②(カットした)ベーコンをオリーブオイルで軽く炒め、そこに①を加え炒める。
③コンソメ+ポン酢を加えて炒めたら出来上がり。





冬瓜.jpg [2] 冬瓜あんかけ 冬瓜あんかけ.JPG

①水+白だし+塩+片栗粉を温め、鶏ミンチを入れて火を通す。
②鶏ミンチに火が通ったら、(一口大にカットした)冬瓜を加えて煮込んだら出来上がり。





冬瓜.jpg [3] おろし冬瓜のふわとろ卵焼き 冬瓜卵焼き.JPG

①すりおろした冬瓜と細かくカットした冬瓜を混ぜ、水気を切る。
②溶き卵に、昆布茶+みりんと①を加え混ぜて焼いたら出来上がり。





送別会の翌日に、前の職場の皆さんに差し上げたお菓子です[プレゼント]

もちろん、自分もしっかり食べました[わーい(嬉しい顔)]




ガトーフェスタ・ハラダ 「グーテ・デ・ロワ」 ラスク.JPG
フランスでは、お茶会のことを「グーテ・デ・ロワ」(王様のおやつ)といい、
ぜいたくで楽しいこととされているそうです。



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【今思う事】

”昨日に引き続き、サッカーの話題です。

 苦しんで苦しんで、やっと1点を入れて勝利を得た男子サッカー日本代表

 そのザッケローニ監督の会見の言葉で、この勝利をイタリアの格言を取り出し

 「一滴一滴が海になる」と表現されました。

 「小さなことでも続けていけば大きなことが待つ」という意味だそうです。

   これからのhirochiki家にとって、意味のある言葉として心の中に入ってきました。”


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by phirochiki & mhirochiki


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ちょこっとバレンタイン PartⅡ [スイーツ&レシピ]

昨日のバレンタインデーのお返しに、

本日は、アメリカ風に phirochikiからの「バレンタイン料理」です[プレゼント]




バレン2.jpg トマトミンチマリネ詰め
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鶏ミンチにピーマン、カレー粉+ケチャップを入れて練り団子状にしてレンジで蒸す。
それをGABAN ブラックペッパー+GABAN バルサミコ酢+野菜ドレッシングに漬けて冷ましておく。
冷めたら、中身をくり貫いたトマトに詰めたら出来上がり[手(チョキ)]





バレン2.jpg トリュフ風里芋団子
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皮をむいた里芋をタッパーに入れ電子レンジで4分加熱し、それをつぶして、
マヨネーズ+中華の素を加え混ぜて団子状にして、それに水溶き片栗粉をコーティングする。
そして、①そのまま ②黒ゴマをコーティングしたもの ③白ごまをコーティングしたものを作り、
サラダ油でカラリと揚げたら出来上がり[かわいい]
(アイデアを頂いたFさんありがとうございます)





そして、こちらが mhirochiki & dhirochikiから頂いた「本命(?)チョコ」[プレゼント]

娘 dhirochikiのリクエストで、コレに決定したそうです[exclamation]

当然、ひとりで食べる訳にはいかず、3人で[るんるん][るんるん][るんるん] (メインは、選んだdhirochikiでしたが)






バレン2.jpg ”Chez KOBE(シェ・コーベ)”の「ショコラ・フォンデュ」
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箱を開けると、中にはチーズフォンデュならぬ" チョコフォンデュ" のセットが[ぴかぴか(新しい)]
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レンジで少し温めて溶かした後、ロウソクでとろけるまでじっと我慢~チョコの香りがたまらな~い[わーい(嬉しい顔)]
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下は、トロトロ[かわいい]
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好きなお菓子にたっぷりチョコをつけて[るんるん]
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箱に入っていたお菓子を全部食べた後、”塩せんべい”にチョコをつけて食べてみました(^^♪
私は、それが一番美味しいと思いました(^u^)
冗談で、”蒲鉾”と”竹輪”につけてみたら、そのまんまでした(>_<)



今度は、この容器を使って当然チーズフォンデュを作ってみますワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
  チーズ嫌いなmhirochikiには我慢していただきましょう(*´艸)( 艸`*)ププッ



by phirochiki & mhirochiki


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