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キャベツ料理 [レシピ]

kyabetu (60x56).jpg 先日、信州の実家で採れたキャベツを使って [かわいい]キャベツ料理[かわいい]を作りました。

今回は、このギュッと葉が重なり合ったキャベツ1個使いました。 

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まずは、「キャベツとかつお和え」です。

材料は、キャベツ、油揚げ、かつお節

調味料は、昆布茶 IMG_8448 (640x480).jpg

 

手でちぎり、塩ゆでして水で冷ましたキャベツとカリカリに焼いた油揚げを

かつお節と昆布茶で和えたら出来上がり。 IMG_8450 (640x480).jpg

 

 

次は、「キャベツとたらこの中華スープ」です。

材料は、キャベツ、たらこ

調味料は、中華の素、片栗粉 IMG_8451 (640x480).jpg

 

水+中華の素+片栗粉を温め、たらことキャベツを混ぜて

さらに温めたら出来上がり。 IMG_8455 (640x480).jpg

 

 

そして、「キャベツと牛肉のサラダ」です。

材料は、キャベツ、ピーマン、牛肉

調味料は、オリーブオイル、マヨネーズ、野菜ドレッシング IMG_8445 (640x480).jpg

 

塩ゆでして冷ましたキャベツとピーマン、茹でて冷やした牛肉に

オリーブオイル+マヨネーズ+野菜ドレッシングをかけたら出来上がり。 IMG_8447 (640x480).jpg

 

 

さらに、「キャベツとツナのカレー煮」です。

材料は、キャベツ、人参、玉葱、ツナ缶

調味料は、麺つゆ、カレー粉 IMG_8453 (640x479).jpg

 

水+麺つゆ+カレー粉を温め

カットしたキャベツ、人参、玉葱とツナを入れて煮込んだら出来上がり。 IMG_8457 - コピー (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]キャベツ料理[かわいい]いただきま~す。IMG_8456 (640x480).jpg

 

by phirochiki & mhirochiki


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曾孫ゴーヤ料理 [レシピ]

goya (60x51).jpg 本日は、我が家待望の初収穫の[かわいい]曾孫ゴーヤ[かわいい]で作った料理をアップします。

スーパーに並ぶゴーヤよりもひとまわり小さいんですが、

りっぱなゴーヤに育ちました[手(チョキ)] 

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この兄弟ゴーヤを使って作った料理は、こちらです。

まずは、「ゴーヤの味噌汁」です。

材料は、ゴーヤ、玉葱、がんもどき

調味料は、赤味噌、白だし、みりん IMG_8189 (640x480).jpg

 

水+白だし+みりんを温め、赤味噌を混ぜて

ゴーヤ、玉葱、がんもどきを入れて煮込んだら出来上がり。 IMG_8194 (640x480).jpg

 

 

次は、「ゴーヤきんぴら」です。

材料は、ゴーヤ、十六ささげ

調味料は、胡麻油、麺つゆ、カレー粉、いりごまIMG_8185 (640x480).jpg

 

胡麻油でゴーヤ、十六ささげを炒め

水+麺つゆを加えて、水気がなくなるまで炒め

仕上げにいりごまを混ぜたら出来上がり。 

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IMG_8188 (640x480).jpg

 

 

そして、「ゴーヤミニハンバーグ」です。

材料は、ゴーヤ、鶏ミンチ、人参

調味料は、生姜(チューブ)、マヨネーズ、デミグラソース、ケチャップ IMG_8190 (640x480).jpg

 

鶏ミンチ、刻んだ人参、マヨネーズ、生姜(チューブ)を練り混ぜ

輪切りにしたゴーヤに団子状に詰めて、レンジで約3分温め

オーブントースターで約5分焼いたら出来上がり。 

IMG_8191 (320x240).jpgIMG_8193 (320x240).jpg

 

デミグラソース+ケチャップを添えてIMG_8196 (640x480).jpg

 

 

そして、ゴーヤと云えば、やっぱり 「ゴーヤチャンプル」ですよね。

材料は、ゴーヤ、豆腐、卵

調味料は、麺つゆ IMG_8197 (640x480).jpg

 

ゴーヤ、豆腐を胡麻油で炒め、麺つゆを加える。

仕上げに溶き卵を混ぜ合わせたら出来上がり。 IMG_8198 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]曾孫ゴーヤ料理[かわいい]いただきま~す。IMG_8200 (640x480).jpg

 

 

そして、この曾孫ゴーヤから来年の玄孫ゴーヤになる種が40個採れました。IMG_8202 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


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加賀太きゅうり [レシピ]

kaga (60x58).jpg 本日は、金沢産の加賀野菜 「加賀太きゅうり」使った料理をアップします。 

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まずは、「加賀太きゅうり漬け」です。

材料は、加賀太きゅうり、きくらげ、塩こんぶ

調味料は、胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)IMG_7963 (640x480).jpg

 

胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)を混ぜて温める。 IMG_7964 (320x240).jpg

 

薄めにカットした加賀太きゅうりときくらげ、塩昆布を上のタレに漬け

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。IMG_7965 (640x480).jpg

 

 

次は、「加賀太きゅうり炒め」です。

材料は、加賀太きゅうり、鶏ミンチ

調味料は、麺つゆ、生姜(チューブ)、豆板醤、テンメンジャン IMG_7954 (640x480).jpg

 

鶏ミンチ、生姜(チューブ)を炒め、そこに水+麺つゆ+豆板醤+テンメンジャンと

加賀太きゅうりを加えて炒めたら出来上がり。

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IMG_7957 (640x480).jpg

 

 

そして、「加賀太きゅうり&たらこのパスタ」です。

材料は、加賀太きゅうり、たらこ、パスタ

調味料は、オリーブオイル、マヨネーズ IMG_7958 (640x480).jpg

 

オリーブオイル、マヨネーズでタラコを炒め、加賀太きゅうりを加え

茹でたパスタも加えて混ぜ合わせたら出来上がり。 

IMG_7959 (320x240).jpg

 

IMG_7962 (640x480).jpg

 

 

さらに、「加賀太きゅうりフライ」です。

材料は、加賀太きゅうり

調味料は、小麦粉、パン粉 IMG_7966 (640x480).jpg

 

小麦粉、パン粉をまぶした加賀太きゅうりを揚げたら出来上がり。IMG_7967 (320x240).jpg

 

オリーブオイル+クレイジーソルトを付けてIMG_7968 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]加賀太きゅうり料理[かわいい]いただきま~す。IMG_7971 (640x479).jpg 


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蟹缶料理 [レシピ]

kanikan (60x53).jpg 蟹江町から帰ってきた日の夜は、こんな料理を作ってみました。

本日は、「蟹缶」を使った蟹料理をアップします。

今回は、この蟹缶をひとつを使いました。 

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まずは、我が家の定番にもなりつつある「蟹白和え」です。

材料は、蟹缶の蟹、豆腐、ミョウガ

調味料は、昆布茶、柚子粉 IMG_7793 (640x480).jpg

 

水気を切った豆腐、刻んだミョウガ、蟹、昆布茶+柚子粉を混ぜたら出来上がり。 IMG_7794 (640x480).jpg

 

 

次は、「蟹きんぴら」です。

材料は、蟹缶の蟹、十六ささげ、人参、塩昆布

調味料は、麺つゆ、胡麻油IMG_7789 (640x480).jpg

 

細切りにした人参と十六ささげを胡麻油で炒め、

水+麺つゆを加えてさらに炒め、水気がなくなったら、

蟹、塩昆布を加えて軽く炒めたら出来上がり。 

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IMG_7792 (640x480).jpg

 

 

そして、「蟹と小松菜のトマト炒め」です。

材料は、蟹缶の蟹、小松菜

調味料は、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップ、オリーブオイルIMG_7784 (640x480).jpg

 

オリーブオイルで小松菜を軽く炒め、

そこに蟹、ケチャップ+トマトピューレ+コンソメを加えて炒めたら出来上がり。 IMG_7785 (640x480).jpg

 

 

〆は、「蟹と里芋のもちもち団子」です。

材料は、蟹缶の蟹、里芋

調味料は、マヨネーズ、生姜(チューブ)、麺つゆ、片栗粉 IMG_7783 (640x480).jpg

 

レンジで温めてつぶした里芋、蟹、マヨネーズ+生姜チューブを練り

団子状にして、まわりに片栗粉をまぶす。

サラダ油で揚げ、水+蟹+麺つゆ+片栗粉を温め

つゆを作ったら出来上がり。 

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IMG_7795 (640x480).jpg

 

 

それでは、「蟹缶料理」をいただきま~す。IMG_7796 (640x480).jpg 


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ハム&ウインナー料理 [レシピ]

hamu (60x53).jpg 今年も、実家からおいしいハムの詰め合わせをいただきました。

そこで、本日は、そのハムの詰め合わせを使った料理をアップします。 

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まずは、あらびきウインナーを使って「ウインナーとほうれん草のカレーコンソメスープ」です。

材料は、あらびきウインナー、ほうれん草

調味料は、コンソメ、カレー粉 IMG_7635 (640x480).jpg

 

水+コンソメ+カレー粉を温め、あらびきウインナーを入れ

仕上げに、ほうれん草を入れて軽く煮込んだら出来上がり。 IMG_7637 (640x480).jpg

 

 

次は、直火焼き焼豚を使って「酢焼豚」です。

材料は、直火焼き焼豚、人参、ピーマン、椎茸

調味料は、ポン酢、ケチャップ、中華の素、豆板醤、片栗粉 IMG_7629 (640x480).jpg

 

胡麻油で椎茸、人参、ピーマンを炒め、

水+ポン酢+ケチャップ+中華の素+豆板醤+片栗粉を加え

とろみが出たら、焼豚を加えて炒めて出来上がり。 IMG_7631 (640x480).jpg

 

 

そして、肩ロースハムを使った「冷し焼そば」です。

材料は、肩ロースハム、焼そば、たまねぎ、きゅうり

材料は、ポン酢、野菜ドレッシング、胡麻ドレッシング IMG_7632 (640x480).jpg

 

レンジで温め水で冷やした焼きそばにカットした

肩ロースハム、たまねぎ、きゅうりをのせ

ポン酢+野菜ドレッシング+胡麻ドレッシングを混ぜてかけたら出来上がり。 IMG_7633 (640x480).jpg

 

 

〆は、ロースハムを使った「ハムステーキと焼野菜」です。

材料は、ロースハム、じゃがいも、ブロッコリー、プチトマト

調味料は、デミグラソース IMG_7634 (640x480).jpg

 

フライパンで焼いたロースハム、オーブントースターで焼いたじゃがいも、ブロッコリー、プチトマトに

市販のデミグラソースをかけたら出来上がり。 IMG_7636 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]ハム&ウインナー料理[かわいい]をいただきま~す。 IMG_7641 (640x480).jpg

 


by phirochiki & mhirochiki


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