So-net無料ブログ作成

小会席 de 卒業祝い [外食]

oiwi (60x54).jpg 本日は、娘 dhirochikiの大学卒業祝いでいただいた[かわいい]小会席[かわいい]をアップします。

お祝いの席をもうけたお店は、何十年か前に訪れて気に入っていたお店で

名古屋市天白区植田山にある和食屋 「稲繁」さんです。 

IMG_4613 (640x480).jpg

 

広々とした掘りごたつ式の部屋で宴は始まりました。IMG_4614 (640x480).jpg

 

今回は、お祝いと言う事もあり(本当は飲みたかっただけですが)

冷酒を1本つけていただきました。

銘柄は、縁起よく神戸の「富久娘」を選びました。IMG_4619 (640x480).jpg

 

先付は、ばい貝の煮付け、ホタルイカとわけぎの酢味噌和え、じゃがいもスープIMG_4620 (640x480).jpg

 

お造りは、えび、まぐろ、鯛IMG_4624 (640x480).jpg

 

焼きものは、かれいの焼きものIMG_4625 (640x480).jpg

 

煮物は、芽キャベツと豚の角煮IMG_4631 (640x480).jpg

 

鍋は、豚肉、ホタテ、菜の花、豆腐の鍋IMG_4633 (640x480).jpg

 

揚げものは、エビの茄子挟みの天ぷら

IMG_4657 (320x240).jpgIMG_4658 (320x240).jpg

 

ご飯は、桜海老と筍の炊き込みご飯IMG_4660 (640x480).jpg

 

赤味噌のお味噌汁とお新香とともに。

IMG_4661 (320x240).jpgIMG_4662 (320x240).jpg

 

そして、〆のデザートは、稲繁さん名物の注文してから蒸して作る

「くずきり」 黒蜜ときなこを付けていただきました。 

IMG_4666 (640x480).jpg

 

ゆっくり、楽しく、おいしい旬の料理そしてお酒をいただけて、大満足でした[わーい(嬉しい顔)] 

”福娘になりますよう”

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(118)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

おしゃべり春花♫ [気に入った風景&食べ物]

hana (60x56).jpg 我が家のまわりにも、待望の[晴れ][晴れ]がやってきました[ぴかぴか(新しい)]

 

大好きな「白モクレン」IMG_4405 (640x479).jpg

 

「紫モクレン」も、気持ちのいい空気を吸いたくて大きな口を開けています[手(パー)]DSC_0142 (640x471).jpg

 

毎朝通る道も、ここ数日の暖かさでいっせいに花を開き

素敵な[かわいい]桜のトンネル[かわいい]の完成です[手(チョキ)]IMG_4672 (640x465).jpg

 

家のまわりも、ちょっと散歩するだけで

小さな春の花たちのおしゃべりが聞こえてきそうです[るんるん][るんるん]IMG_4481 (640x479).jpg


IMG_4494 (640x481).jpg


IMG_4485 (640x481).jpg

 

IMG_4501 (640x479).jpg

 

IMG_4489 (640x480).jpg

 

IMG_4555 (640x454).jpg

 

 

楽しい春の散歩の後は、やっぱり出ました!

hirochiki家には欠かせない 「花より団子」の時間です[わーい(嬉しい顔)]

まずは、銀座コージーコーナーの「サクラシュークリーム」(一つはバニラです)

サクラの香りが口の中いっぱいに広がるボリューム満点なシュークリームです[かわいい]IMG_4669 (640x479).jpg

 

そして、ハーゲンダッツの30th記念の「サクラ」IMG_4465 (640x480).jpg

サクラソースがのったほんのり塩味の春いっぱいのアイスクリームです[かわいい]IMG_4467 (320x240).jpgIMG_4469 (320x240).jpg 

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(101)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

そら豆料理 [レシピ]

soramame (60x54).jpg 本日は、この初春が旬の [かわいい]そら豆[かわいい]を使った料理をアップします。

今回手に入れたそら豆は、日本一の産地、鹿児島県産のものです。IMG_4575 (640x480).jpg

 

 

まずは、「そら豆と桜えびの白和え」です。

材料は、そら豆、桜えび、豆腐

調味料はなし IMG_4578 (640x480).jpg

 

茹でて冷ましたそら豆と桜えびと水気を切った豆腐を和えたら出来上がり。IMG_4580 (640x479).jpg

 

 

次は、「そら豆とほたるいかと豆苗のポン酢炒め」です。

材料は、そら豆、ほたるいか、豆苗

調味料は、ポン酢、豆板醤 IMG_4581 (640x480).jpg

 

茹でたそら豆、ほたるいか、豆苗をポン酢+豆板醤で炒めたら出来上がり。IMG_4586 (640x480).jpg

 

 

そして、「そら豆と鯛のまぜご飯」です。

材料は、そら豆、鯛(連子鯛)、ご飯

調味料は、昆布 IMG_4576 (640x480).jpg

 

昆布で出汁をとり、鯛を蒸し焼きにして

IMG_4577 (320x240).jpgIMG_4584 (320x240).jpg

 

ご飯に茹でたそら豆とほぐした鯛と出汁をとった昆布をのせ

鯛を蒸した後の出汁をかけたら出来上がり。 IMG_4589 (640x480).jpg

 

 

さらに、残ったそら豆は、そのままオーブントースターで焼いて。IMG_4588 (640x480).jpg

 

IMG_4596 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]そら豆料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_4597 (640x480).jpg

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(113)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜 de コーヒータイム [気に入った風景&外食]

cof (60x54).jpg 前回アップした名古屋で一番最初に桜が咲く東区の並木道を

桜に誘われて少し北に行くと、「名古屋市市政資料館」の敷地内の桜も

綺麗に咲き誇ってました。 

IMG_4424 (640x480).jpg

 

IMG_4458 (640x480).jpg

 

IMG_4462 (640x480).jpg

 

折角なので、建物の中にもお邪魔しました。IMG_4436 (640x480).jpg

 

IMG_4445 (640x480).jpg

 

ちょうどこの日に、この場所で結婚式が行われようとしていました。

このレッドカーペットの上で誓いの言葉が交わされるみたいです。 IMG_4446 (640x480).jpg

 

お昼も近くなり、お腹が空いてきたので

資料館内の喫茶室でランチをいただきました。IMG_4444 (640x480).jpg

マスターが一人で切り盛りしていましたが、

 

ゆったりとした雰囲気で居心地がとてもよかったです。 IMG_4440 (580x413).jpg

 

まずは、上の写真の壁に貼ってあった手書きのポスターを見て

「いっぺん食べたるがや」ということで小倉トーストを。IMG_4447 (640x480).jpg

 

そして、ここの人気No.1のミックスサンドを。IMG_4450 (640x480).jpg

 

ドリンクは、コーヒーと抹茶オーレをいただきました。IMG_4448 (640x480).jpg

 

名古屋の喫茶店らしく、豆のおつまみも付いてきました。IMG_4453 (640x480).jpg

 

大正時代の雰囲気の中でのんびりコーヒータイムを楽しんだ後外に出ると

タンポポが元気に咲いているのを見つけました。

もうあちこちに春が訪れていますね。 IMG_4454 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(120)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

新しい門出 [気に入った風景&食べ物]

kadode (60x54).jpg 先週は、娘 dhirochikiが大学を卒業し

otugyo.jpg 

 

社会人としての第一歩を歩み始めました。

彼女の卒業と社会人としての新たな門出をお祝いしました。 

 

お祝いを飾ったのは 

庭の南天の赤い実葉っぱを添えた「鯛」の蒸し焼きとtai.jpg 

 

大須にある大好きなケーキ屋さんガトー・デュラ・メール・スリアンさんの

春満開のケーキです。 

(左から 「ミルフィーユ」 「プランタン」 「ガトーフレーズ」 )cake.jpg

 

 

名古屋の街のあちこちでも、彼女の門出を祝するかのごとく、華やかになってきました。

名古屋で一番早く咲く桜が並ぶ東区泉の通りの桜並木です。IMG_4416 (640x480).jpg

 

淡紅色の桜は、「大寒桜(オオカンザクラ)」IMG_4413 (640x480).jpg

 

濃い紅紫色の桜は、「寒緋桜(カンヒザクラ)」です。 IMG_4409 (640x480).jpg

 

満開の桜の花が、青空をバックに咲き誇っていました。IMG_4418 (640x480).jpg

 

足元では、「菜の花」も負けじと咲いていました。IMG_4420 (504x640).jpg

 

 

桜に誘われ北に行くと、文化のみちのシンボル「二葉亭」

ピンクで演出されていました。 IMG_4422 (640x481).jpg 

 

”16年間の学生生活、お疲れさまでした。

これからは初めて経験することばかりですが

一つ一つ目の前のハードルを越えて進んでいってください。”

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(124)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog