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麻婆豆腐&炒飯 [外食]

mabo (60x55).jpg 本日は、麻婆豆腐と炒飯の専門店 「ロンフーダイニング」さんでいただいた

LUNCHをアップします。

場所は、名古屋市中区金山の複合商業施設 「アスナル 金山」の中にあります。

東京から福岡まで展開しているチェーン店のようですね。 

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dhirochikiは、「ほぐし鶏の翡翠チャーハン」

セットにしたので、サラダとアフタードリンクが付いてきます。 

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mhirochikiは、「帆立とネギの白出汁チャーハン」IMG_3603 (640x480).jpg

 

 

phirochikiは、「四川省石鍋麻婆豆腐セット」

玉子スープとザーサイとご飯が付いてきます。 

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辛さも選ぶことができましたが、

今回は、汗の出る辛さのドラゴンstyleにしました。

(それでもヒーハーでおでこから汗がタラタラ流れてきました。)

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テーブルのメニューに会員登録をすると、プレゼントがあるという事で

パパと娘でスマホから登録

その結果は、2人とも3等が当たりました[わーい(嬉しい顔)]IMG_3605 (640x480).jpg

 

それで、ソフトドリンクのコーラと杏仁豆腐をゲットできました。IMG_3607 (320x240).jpgIMG_3608 (320x240).jpg


by phirochiki & mhirochiki


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じゃが&ベーコン [気に入った風景&レシピ]

jaga (60x60).jpg 今回は、本題に入る前に、先週末に近くで見つけた[かわいい]梅の花[かわいい]をアップします。

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それでは、今回の本題の[るんるん]じゃがいも&ベーコンのコラボ料理[るんるん]です

今回は、ちょっと昔のパターンで紹介します。 

メインのじゃがいもとベーコンです。

美味しそうな新じゃがを使いました。 

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[1] 「カリカリベーコン&ポテトサラダ」

材料は、新じゃがいも、ベーコン、 たまねぎ、きゅうり

調味料は、マヨネーズ、胡麻油、お酢、野菜ドレッシングIMG_3491 (640x480).jpg 

 

レンジで温めたじゃがいもをつぶし、冷やしておく。

冷えたじゃがいもに、カットして水気を切ったたまねぎ、きゅうりを加え

マヨネーズ+胡麻油+お酢+野菜ドレッシングを入れて混ぜ

カリカリに焼いたベーコンをかけたら出来上がり。 

 

 

[2] 豚汁ならぬ「ベーコン汁」

材料は、新じゃがいも、ベーコン、牛蒡、人参、こんにゃく

調味料は、麺つゆ、赤味噌、胡麻油 IMG_3494 (640x480).jpg

 

じゃがいもは、軽くレンジで温め、胡麻油でそのじゃがいも、人参、牛蒡を炒め

水+麺つゆ+赤味噌とこんにゃくを入れて煮込み、

仕上げにベーコンを加えて煮込んだら出来上がり。

 

 

[3] 「じゃがベーコン洋風きんぴら」

材料は、新じゃがいも、ベーコン、セロリ

調味料は、 オリーブオイル、コンソメ、麺つゆIMG_3492 (640x480).jpg

 

カットしたじゃがいも、ベーコン、セロリをオリーブオイルで炒め、

水+麺つゆ+コンソメを加えて水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

 

 

それでは、[かわいい]じゃが&ベーコン料理[かわいい]いただきま~す[るんるん][るんるん][るんるん] IMG_3495 (640x480).jpg 


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ガラスアート [気にいった風景]

daiiti (60x60).jpg 今回訪れたところは、名古屋市中村区にある[かわいい]大一美術館[かわいい]です。

この美術館は、普通の美術館とは違い、

アール・ヌーヴォー様式の近代と現代の

二人の工芸家のエミール・ガレ氏とデイル・チフーリ氏の作品を中心にコレクションされた

[ぴかぴか(新しい)]ガラス工芸[ぴかぴか(新しい)]が展示されています。

この地元北名古屋市のパチンコメーカー 「大一商会」がメセナの一環として運営しています。 

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館内に入ると、いきなり巨大な渦を巻いたガラスがいくつも集まり

まるで上から落ちてきそうな迫力のあるシャンデリアに圧倒させられます。 IMG_3519 (640x480).jpg

 

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1階と2階に、数々の作品が展示されています。

1階は、19世紀末のアール・ヌーヴォー時代のガラス工芸芸術家エミール・ガレや

彼に刺激を受けた作家たちの暗い館内に輝きを放つ素晴らしい作品が並んでいます。 IMG_3523 (451x480).jpg

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そして、2階に上がるとIMG_3518 (640x478).jpg 

 

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アメリカで初めて人間国宝に選定された芸術家デイル・チフーリの作品が

神秘的な空間を作り出しています。IMG_3562 (640x480).jpg

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彼以外にも、日本を初め世界中の芸術家たちの作品も並んでいます。IMG_3577 (520x331).jpg

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2階から下を覗くと、そこにもオシャレな光景が[ぴかぴか(新しい)]

(ライトの傘が、まるでくらげのように見えました。) IMG_3581 (560x476).jpg

 

見事な作品に、魂を吸い取られてしまいました。 

by phirochiki & mhirochiki


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高菜漬け料理 [レシピ]

tanaka (60x58).jpg 本日は、娘 dhirochikiのリクエストに応えて

[かわいい]高菜漬け[かわいい]を使った料理をアップします。

今回登場する高菜は、九州産の高菜です。

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まずは、「高菜麻婆」です。

材料は、高菜、鶏ミンチ、豆腐

調味料は、胡麻油、中華の素IMG_3613 (640x480).jpg

 

刻んだ高菜を胡麻油で炒めておく。 次に、鶏ミンチを炒め、炒めた高菜を加え

水+中華の素+片栗粉を入れてとろみが出たら、豆腐を入れ

煮込んだら出来上がり。 

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そして、「高菜と海老のUFO餃子」です。

材料は、高菜、エビ、餃子の皮

調味料は、なしです。 IMG_3620 (640x480).jpg

 

刻んだ高菜、海老を餃子の皮2枚で包み、サラダ油で焼いたら出来上がり。IMG_3627 (320x240).jpgIMG_3628 (320x240).jpg

 

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さらに、「高菜とベーコンのペペロンチーノ」です。

材料は、高菜、ベーコン、パスタ

調味料は、にんにく(チューブ)、オリーブオイル IMG_3618 (640x480).jpg 

 

オリーブオイルとにんにく(チューブ)を温め、そこに刻んだ高菜、ベーコンを入れて炒める。

そこに、茹でたパスタを加えて混ぜたら出来上がり。 IMG_3623 (640x480).jpg

 

 

〆は、「高菜ばくだん」です。

材料は、高菜、白飯

調味料は、胡麻油、合わせ味噌 IMG_3632 (640x480).jpg

 

温かい白飯と胡麻油+合わせ味噌を混ぜ合わせ団子状にして IMG_3634 (320x240).jpg

 

高菜の葉っぱで包んだら出来上がり。IMG_3636 (640x480).jpg

 

 

それでは、[るんるん]高菜料理[るんるん]いただきま~す。 IMG_3638 (640x480).jpg 

 

 

本日は、おまけがあります。

ママ mhirochikiが大好きな[かわいい]いちご大福[かわいい]です。IMG_3823 (640x480).jpg 

 

by phirochiki & mhirochiki


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ぼてこぼてじゅう [外食]

boteko (60x58).jpg 今回アップするランチを食べに行ったお店は、 

こちら東海地区では老舗のお好み焼き屋さん 「ぼてこ」さんです。

私が若いころは、お好み焼きというと、”ぼてこぼてじゅう” という名前が

頭に浮かぶぐらいでした。 

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店内は清潔で、各席がセパレートされていて

ゆっくりといただくことができました。 IMG_3187 (640x480).jpg

 

 

まず、最初に頼んだのは、入口の貼り紙が気になり

注文した「牡蠣の塩焼き」です。

牡蠣も、これが今年最後の食べ納めかな? IMG_3198 (640x480).jpg

 

 

dhirochikiは、お得なセット「レディースセット」を

ドリンクは、烏龍茶で IMG_3190 (640x480).jpg 

 

海老と海藻のサラダIMG_3192 (640x480).jpg

 

ハーフいか焼きそばIMG_3204 (640x480).jpg

 

ミニもちチーズ玉子お好み焼きIMG_3205 (640x480).jpg

 

そして、デザートの杏仁豆腐IMG_3211 (640x480).jpg 

 

 

mhirochikiは、「温玉野菜塩焼きそば弁当」IMG_3203 (640x480).jpg

 

 

phirochikiは、「いか玉子お好み焼き弁当」IMG_3206 (640x480).jpg

 

どちらも、ご飯、唐揚げ、サラダ、味噌汁がつきます。 IMG_3200 (640x480).jpg

 

お好み焼きの中はふわとろでした。 

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真央さん 6位入賞おめでとう 

by phirochiki & mhirochiki


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