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懐かしのスパレス [外食]

supa (60x55).jpg 本日は、新車のちょこっとドライブの帰りにランチで寄った名古屋市南区にある 

アメリカ生まれのスパゲティレストラン 「オールドスパゲティファクトリー」さんをアップします。

以前、 藤が丘店さんに寄ったことがありますが、何十年ぶりかの訪問です。IMG_3000 (640x479).jpg

 

中に入るといきなりびっくり、何と!?電車が!

その中で食事をされている家族連れもいました。 IMG_3001 (640x480).jpg

 

岐阜市内で走行していた電車をそのまま店内に設置したみたいです。IMG_3003 (640x477).jpg

 

店内は開放的で広い空間の中、アンティーク家具やシャンデリアや

ステンドグラスで装飾された不思議な空間でした。

IMG_3004 (320x240).jpgIMG_3019 (320x240).jpg

 

 

スパゲティを頼むと、この大きな熱々の焼きたてソフトフランスパンと

自家製のホイップしたふんわりしたプレーンバター&ガーリックバターが

お替り自由で出てきます。

今回は、2回も追加注文しました。 IMG_3005 (640x479).jpg

 

ドリンクは、カフェ・ラテ、アイスコーヒー、コーラです。IMG_3007 (320x240).jpgIMG_3008 (320x240).jpg

 

 

まずは単品で 「オニオンリングフライ」をIMG_3011 (640x480).jpg 

 

dhirochikiは、コースで注文したので

サラダが付いてきます。 IMG_3006 (640x480).jpg

 

コースのメインスパは、「スパゲティ・ミートソース」をIMG_3014 (640x480).jpg

 

mhirochikiは、「スパゲティ・和風キノコスープ」を IMG_3016 (640x479).jpg

 

phirochikiは、「スパゲティ・トマトソース」 IMG_3013 (640x480).jpg

 

娘のコースの〆には、濃厚バニラアイスが付いてきました。IMG_3018 (640x480).jpg 

 

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あぐりん村の料理 第二弾 [レシピ]

agurinn (60x55).jpg 本日は、[かわいい]あぐりん村の野菜[かわいい]を使った料理

第二弾をアップします。

まずは、[るんるん]赤大根のつくね[るんるん]です。

材料は、赤大根、鶏ミンチ

調味料は、麺つゆ、生姜(チューブ) IMG_2960 (640x480).jpg

 

生姜(チューブ)を混ぜた鶏ミンチを練り混ぜ、

短冊状にカットした赤大根を包んで焼き、麺つゆを加えIMG_2961 (640x480).jpg

 

照り焼きしたら出来上がり。 IMG_2964 (640x480).jpg

 

 

次は、[るんるん]大根と人参のシリシリの揚げ包み[るんるん]です。

材料は、赤大根、人参、油揚げ

調味料は、中華の素、豆板醤 IMG_2962 (640x480).jpg

 

ピーラーで薄くスライスした赤大根と人参を中華の素+豆板醤で炒めて IMG_2967 (640x480).jpg

 

油揚げに詰め、表面を焼いたら出来上がり。IMG_2970 (640x480).jpg

 

IMG_2973 (640x479).jpg

 

 

そして、[るんるん]菜の花のカツオパスタ[るんるん]です。

材料は、菜の花、パスタ

調味料は、麺つゆ、かつお節、バーニャカウダ風ドレッシング IMG_2968 (640x480).jpg

 

茹でたパスタと菜の花を、水+麺つゆ+かつお節+バーニャカウダドレッシングで

炒めたら出来上がり。 IMG_2969 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]あぐりん村料理第二弾[かわいい]いただきま~す[るんるん][るんるん][るんるん]IMG_2972 (640x480).jpg 

 

 

久しぶりの[かわいい]おまけ[かわいい]です。

名古屋(愛知)名物 松永製菓の「しるこサンド」です。

特に、これは名古屋限定ものです。IMG_2065 (640x480).jpg 


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新車 de ちょいドラ [気に入った風景&食べ物]

drive (60x55).jpg 土曜日、我が家に待望の新車の納品がありました。

今年の4月に消費税が上がる前に、新車に切り替えることにしました。

消費税アップ前の特権等もあり、お値打ちに購入することができました。

早速、昨日の日曜日、近くの「塩竈(しおがま)神社」

車のお祓いに行ってきました。 

昨日の夜からの雨も上がり、無事にご祈祷も終わり IMG_2990 (640x480).jpg

 

少し晴れ間も出てきたので、ちょっと慣らしドライブがてら名古屋港方面へ向かいました[車(セダン)]

最初に行った「名古屋港ワイルドフラワーガーデン ブルーボネット」

残念なことに、この時期は休館でした。 IMG_2993 (640x480).jpg

 

そこで、海を見に名古屋港ガーデン埠頭に向かいました。IMG_2995 (640x473).jpg

 

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IMG_3024 (640x480).jpg

 

客船は停まっていませんでしたが、

神奈川県立海洋科学高等学校の漁業練習船の「湘南丸(しょうなんまる)」が在港していました。IMG_3027 (640x480).jpg

 

空にも少しずつ晴れ間が出てきて海風も気持ち良く流れてきました。IMG_3029 (640x480).jpg

 

2008年に破綻した「イタリア村」の建物が、次の役割を待っているかの如く

佇んでいました。 IMG_3030 (640x475).jpg

 

こちらは、帰りにパン屋さんで買ってきた「シフォンケーキ」&「塩ラスク」です。IMG_3031 (640x480).jpg

 

シフォンケーキは、真ん中でカットしてアイスクリームを挟み

上にホイップクリームをのせていただきました。 IMG_3039 (640x480).jpg 

 

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気軽にフレンチ [外食]

france (60x55).jpg 以前にテレビで見て、ずっと行きたいなと思っていたお店に

先日やっと行くことができました。

そのお店とは、名古屋市瑞穂区新瑞橋(あらたまばし)の

メイン通りから1本入ったところにある気楽にお値打ちに

フランス料理とワインを楽しむことができる 「新瑞フレンチ」さんです。

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こんなおもしろい看板が、私たちを出迎えてくれました。IMG_2792 (640x480).jpg

 

車で来たので、ノンアルコールビール&烏龍茶で乾杯[ビール]IMG_2766 (640x480).jpg

 

 

まずは、3種類の焼きたてのバゲットIMG_2768 (640x480).jpg

 

 

それでは、フレンチパーティーのスタートです[ぴかぴか(新しい)]

ここからは、一気に注文した料理をアップします。

 

自家製ピクルス(ちょっとピリ辛でした)IMG_2770 (640x480).jpg

 

生ホタテとマグロのタルタルIMG_2771 (640x480).jpg

 

一番下に敷かれたキューリの食感がいいアクセントになっていました。IMG_2772 (450x338).jpg

 

気まぐれオードブル盛り合わせIMG_2773 (640x480).jpg

 

お皿の上が遊園地状態でした。

IMG_2774 (320x240).jpgIMG_2775 (320x240).jpg

 

ラタトゥイユ(冷たくて大人の味です)IMG_2777 (640x480).jpg

 

そして、今回の一番のお目当てだった飛騨牛ハンバーグとフォアグラのロッシーニ風

(ロッシーニ風のロッシーニって何?) IMG_2778 (640x480).jpg

 

エスカルゴと木の子のパイ包み焼きIMG_2781 (640x480).jpg

 

パイの中は、クリーミーなソースの中に大きなエスカルゴが入っていました。IMG_2782 (450x338).jpg

 

ムール マリニエール

ワイン蒸しにしたムール貝の肉厚抜群です。 IMG_2783 (640x480).jpg

 

ふわふわ卵のココットIMG_2786 (640x480).jpg

 

外はカリッと中はフワフワで、魚介類系のソースとの相性がGOODでした。IMG_2787 (450x338).jpg

 

これだけいただいても、やっぱりこれは別腹ですね。

デザート(デゼール)は、 ミルクレープ クレームダンジュ ムース オ ショコラIMG_2791 (640x480).jpg

IMG_2789 (210x158).jpgIMG_2790 (210x158).jpgIMG_2788 (210x158).jpg

 

とても楽しくて美味しいひとときを過ごしました。 ごちそうさまでした。 

by phirochiki & mhirochiki


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あぐりん村の野菜料理 [レシピ]

yasai (60x55).jpg 本日は、あぐりん村で買ってきた[かわいい]野菜を使った料理[かわいい]をアップします。

第一弾は、魚介類系とのコラボです。

まずは、「ネギと牡蠣の味噌炒め」です。

材料は、ネギ、牡蠣

調味料は、白だし、合わせ味噌、赤味噌、七味IMG_2915 (640x480).jpg

 

水+白出汁+合わせ味噌+赤味噌+七味を温め、牡蠣を入れ炒める。IMG_2918 (320x240).jpgIMG_2921 (320x240).jpg

 

ネギは、オーブントースターで焼き、加えて炒めたら出来上がり。IMG_2923 (640x480).jpg 

 

 

次は、「小松菜とさごしの洋風蒸し物」です。

材料は、小松菜、さごし

調味料は、オリーブオイル、マヨネーズ、コンソメ、クレージーソルトIMG_2917 (640x480).jpg 

 

タッパーに小松菜、さごし、小松菜と積み重ね、

その上からオリーブオイル、コンソメ、マヨネーズ、クレイジーソルトをかけIMG_2920 (640x480).jpg 

 

レンジで約5分温め蒸したら出来上がり。IMG_2925 (640x480).jpg 

 

 

そして、「白カブと赤カブのスープ」です。

材料は、白カブ、赤カブ、カニカマ

調味料は、昆布茶IMG_2926 (640x480).jpg 

 

沸騰したお湯に昆布茶を入れ、そこにすった白カブと細かく刻んだ

カニカマを加え煮込む。 仕上げに、カットした赤カブを入れてIMG_2927 (640x480).jpg 

 

少し煮込んだら出来上がり。IMG_2933 (640x480).jpg 

 

 

〆は、残った野菜の葉っぱを使った「野菜いっぱいの塩昆布和え」です。

材料は、カブの葉、人参の葉、大根の葉、菜の花、小松菜、塩昆布、ちくわ

調味料は、ポン酢IMG_2928 (640x480).jpg 

 

カットした野菜を軽く茹で、水で冷やして水気を取る。

上記の野菜と塩昆布、カットしたちくわとポン酢で和えたら出来上がり。IMG_2931 (640x480).jpg 

 

 

新鮮な野菜から、元気とパワーをいっぱいいただきました[手(チョキ)]IMG_2935 (640x480).jpg

 

by phirochiki & mhirochiki


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