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キノコ料理 [レシピ]

キノコ (60x50).jpg これから本格的な暑い夏を控え、体調を崩し易くなりがちです。

そこで、本日は、健康維持に役立つキノコを使った[かわいい]キノコ料理[かわいい]をアップします。

今回登場するキノコは、「椎茸」 「舞茸」 「エリンギ」です。

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ちなみにその効果は、”コレステロールの低下” ”免疫機能の活性化” ”便秘改善”等です。

 

 

まずは、[かわいい]舞茸&鮭のカレームニエル[かわいい]です。

材料は、舞茸、鮭

調味料は、オリーブオイル、料理用カレー粉 IMG_6690 (640x480).jpg

 

鮭は、オリーブオイルで焼き、カレー粉をまぶして軽く焼いておく。

舞茸は、鮭を焼き、取り出したフライパンでオリーブオイルを足して炒めて

鮭にのせたら出来上がり。 

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次は、[かわいい]椎茸ハンバーグ[かわいい]です。

材料は、椎茸、玉葱、牛と豚の合挽きミンチ、 パン粉

調味料は、コンソメ IMG_6696 (640x480).jpg

 

合挽きミンチ、みじん切りにした玉葱、パン粉、コンソメを練り混ぜ、

椎茸に詰めて、オーブントースターで焼いたら出来上がり。

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そして、[かわいい]エリンギ&カニカマの茶碗蒸し[かわいい]です。

材料は、エリンギ、カニカマ、卵

調味料は、白だし IMG_6704 (640x480).jpg

 

カットしたエリンギ、カニカマを器に盛り、水+白だし+溶き卵を入れて

蒸したら出来上がり。 IMG_6707 (640x480).jpg

 

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それでは、「キノコ料理」いただき~す。 IMG_6715 (640x480).jpg


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緑地公園内でびっくり! [気にいった風景]

bikkuri (60x50).jpg 先日アップした戸田川緑地内の名古屋市農業文化園内には

いくつかの面白い施設があります。

まず最初に入ったのは、「農業科学館」です。

入口を入ると天に向かってそびえ立つ5本の三角柱が目に入ってきます。

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この柱の右側では、農業の発展の歴史を学ぶことができるように

昔からの農業工具が展示されていました。

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中でもひときわ目立っていたのはコレです。

「藤原式揚水機」の縮小モデルで、全て木で作られています。

チェーンに備え付けられた木箱で水をかきあげ

20mの高さまで運び上げることができるそうです。IMG_6748 (640x480).jpg

 

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展示物の中には、実際に当時の農業機械を体験できるものもありました。

これは、踏み車の体験機で、足で踏むことで発生する動力を

数字で見ることができます。(意外とうまく回らず疲れました)IMG_6758 (640x480).jpg

 

展示室内のあちこちに農作業をしている可愛いマスコットが

置かれていました。(癒されました)

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出口近くには、懐かしい「へのへのもへじ」と書かれたかかしも立っていました。IMG_6768 (640x480).jpg

 

反対側の展示室では、世界の昆虫展が開かれていて

男の子なら大喜びの図鑑でしか見たことのない珍しい昆虫の標本が展示されていました。IMG_6770 (640x480).jpg

 

この蛾は、入り口にも書かれていますが、

世界最大級の蛾で、名前は「ヨナクニサン」と言います。

その名の通り、日本は与那国島で発見された体長14cmにもおよぶ巨大な蛾です。

ちなみに、あの怪獣映画の「モスラ」のモデルになったとも言われています。 

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男の子が好きそうな大きく強そうなカブトムシとクワガタムシです。 

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胸が丸いのでその名前がついた巨大な「マルムネカマキリ」と

いつも庭で見るダンゴムシと並べると、その大きさにびっくりしてしまうダンゴムシです。 

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南米のジャングルで飛んでいるとても綺麗な蝶です。 IMG_6787 (640x480).jpg 

 

農業科学館を出て、広い芝生の公園を歩いて行くと

「フラワーセンター(温室)」があり、南国の花や草木の中を散策することできます。

入口ではいきなり大きな石像が出迎えてくれました。IMG_6839 (640x480).jpg

 

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こんな椰子の葉でできたパラソルの下でのんびりしてみたいです。IMG_6859 (640x480).jpg

 

帰りには、「とだがわ陽だまり館」で 新鮮な野菜や果物を買ってきました。 IMG_6811 (640x480).jpg

 

新玉葱、きゅうり、すもも等を買ってきました。IMG_6813 (640x480).jpg

 

今回、歩きまわったエリアは南エリアだけです。

他にも中央エリア、北エリアがあって、本当に広い緑地公園です。 


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三種のミンチ料理 [レシピ]

ミンチ (60x56).jpg いつもは、野菜たっぷりの料理が多いhirochiki家ですが

今回は、ちょこっとだけお肉が多めの料理を作りました。

その肉は、豚 鶏 牛の3種のミンチです。 

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まずは、豚ミンチ de 「大根&ピーマンのオイスター炒め」です。

材料は、豚ミンチ、大根、ピーマン

調味料は、オイスターソース、中華の素、片栗粉、胡麻油 IMG_6886 (640x480).jpg

 

短冊状にカットした大根、細切りにしたピーマンを胡麻油で炒め

あらかじめ炒めておいた豚ミンチを加え

水+オイスターソース+中華の素+片栗粉を混ぜたものを入れて

とろみが出るまで炒めたら出来上がり。 

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次は、鶏ミンチ de 「胡麻焼きつくね」です。

材料は、鶏ミンチ、人参

調味料は、なめ茸、パン粉、胡麻 IMG_6894 (640x480).jpg

 

鶏ミンチ、細切りにした人参、なめ茸、パン粉を練ってハンバーグ状に成型し

胡麻を周りにつけて焼いたら出来上がり。 

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そして、牛ミンチ de 「チップスミートローフ」です。

材料は、牛ミンチ、玉葱、卵

調味料は、ポテトチップス、胡椒 IMG_6901 (640x480).jpg

 

牛ミンチ、みじん切りにした玉葱、卵を練り混ぜ、軽くつぶしたポテトチップスを加えて混ぜる。 

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グラタン用皿に詰めて、その上にもう一度つぶしたポテトチップスをかけて

オーブントースターで焦げ目が付くまで焼き

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アルミホイルをかけて、焼きむらしたら出来上がり。 

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それでは、ミンチ料理いただきま~す。IMG_6911 (640x480).jpg

 

 

[かわいい]おまけ[かわいい]

翌日に、それぞれのミンチを少しずつ残して「オムレツ」を作りました。

材料は、3種のミンチ、じゃがいも、玉葱、ピーマン

調味料は、コンソメ IMG_6913 (640x480).jpg

 

サイコロ状にカットしてレンジで約3分ぐらい温めたじゃがいも、みじん切りにした玉葱、ピーマンを

オイスターソースで炒め、あらかじめ炒めておいたミンチ、コンソメを加えて炒める。

溶き卵を加え、軽く混ぜて両面を焼いたら出来上がり。 

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久しぶりの緑地公園 [気にいった風景]

緑地 (60x58).jpg 土曜日はの午前中は、残念ながら少し曇っていましたが

久しぶりにちょっと足をのばして、「戸田川緑地」に出掛けてきました。

ここは、名古屋の一番西を流れる戸田川沿いに25年前に開園された

農業の必要性と花を愛する心を育む市民憩いの施設です。

入口には、大きなモニュメントが建っています。

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園内には、色とりどりの花々が綺麗に咲いていました。 

水車小屋の脇には、 紫陽花が。IMG_6729 (640x480).jpg

 

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水車小屋の裏にまわると、水車の回転で杵がつかれるようです。

あいにくこの時はまわっていなくて、実際に動いている姿を見ることができませんでした。 IMG_6734 (640x480).jpg

 

小屋の横にも額紫陽花 IMG_6732 (640x480).jpg

 

そして、その近くの足元には、グロリオサIMG_6736 (640x480) (2).jpg

 

小屋の先に建っている農業科学館の横には、芙蓉IMG_6741 (640x480).jpg

 

緑いっぱいの園内で、一際目立っている木がありました。

最初は何かな?と思って近づいて、木の名前を見ると納得。 IMG_6807 (640x480).jpg

 

まさに、煙のようにふわっとした「スモークツリー」です。IMG_6806 (640x480).jpg

 

ベゴニアの花でアレンジされた円柱のモニュメントが

とだがわ陽だまり館の周りに2柱建っていました。 IMG_6808 (640x480).jpg

 

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戸田川緑地の中の芝生広場では、子ども連れの家族が楽しく遊んでいました。 IMG_6817 (640x480).jpg

 

その広場の先に建っている塔は、IMG_6819 (640x480).jpg

 

戸田川こどもランドの展望塔です。 IMG_6871 (640x470).jpg

 

地上20mの高さから名古屋を一望できます。 IMG_6875 (640x468).jpg

 

眼下には、木製の大型遊具で親子が遊んでいます。 IMG_6876 (640x480).jpg

この緑地内には、他にも色々な施設、遊び場、バーベキュー施設があり

一日中楽しむことができるスペースです。 


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グリーン&シュリンプ料理 [レシピ]

グリーン (60x58).jpg 本日は、[かわいい]緑色野菜海老のコンビ料理[かわいい]をアップします。

使った緑色野菜は、「きゅうり」 「ほうれん草」 「ニラ」 「ピーマン」です。

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まずは、[かわいい]きゅうり&海老のピリ辛和え[かわいい]

調味料は、胡麻油、麺つゆ、お酢、コチュジャン、にんにく(チューブ) IMG_6558 (640x480).jpg

 

水、胡麻油、麺つゆ、お酢、コチュジャン、にんにく(チューブ) を好みの量混ぜ合わせ

茹でて冷やした海老、一口大にカットしたきゅうりと和えたら出来上がり。 IMG_6560 (640x480).jpg

 

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次は、[かわいい]ほうれん草&海老の玉子巻き[かわいい]

調味料は、白だし IMG_6567 (640x480).jpg

 

茹でてカットした海老とカットしたほうれん草を溶き卵、白だしと混ぜ、

焼いたら出来上がり。 

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そして、[かわいい]にら&海老の揚げ餃子[かわいい]

調味料は、スイートチリソース IMG_6563 (640x480).jpg

 

カットしたにらと海老を餃子の皮で巻いて揚げたら出来上がり。IMG_6564 (640x480).jpg

 

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そして、〆は、[かわいい]ピーマン&海老のカレー焼きそば[かわいい]

調味料は、カレー粉、マヨネーズIMG_6554 (640x480).jpg

 

細切りにしたピーマンとぶつ切りにした海老をマヨネーズで炒め、

レンジで蒸した焼きそばを加え、カレー粉をまぶして軽く炒めたら出来上がり。 IMG_6555 (640x480).jpg

 

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それでは、「グリーン&シュリンプ料理」いただきま~す。IMG_6573 (640x479).jpg


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