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懐かしの洋食屋さん [外食]

洋食屋 (60x52).jpg GWスタートの初日の土曜日、名古屋城を楽しんだ後、

オムライス、ハヤシライスがおいしい洋食屋さんにLUNCHを食べに向かいましたが、

まだ時間が早過ぎたためオープンしていませんでした。

そこで、そのお店の近くで同じくオムライス、ハヤシライスのおいしい洋食屋さんに向かいました。

場所は、最近よくお邪魔している大須商店街の南に位置する

名古屋の老舗の老舗 「洋食屋 御幸亭」 さんです。

何十年ぶりかの来店ですが 

外観も店内もその時のままです。 IMG_5149 (640x480).jpg

 

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メニューの表には、可愛い小動物たちが食事を楽しんでいる絵と

裏表紙には、創業当時の写真が載っていました。 IMG_5155_2 (640x304).jpg 

 

 

dhirochikiがオーダーした料理は、[かわいい]トンカツカレー[かわいい]です。

銀の皿と黄色のソースがノスタルジーな雰囲気でした。 IMG_5161 (640x480).jpg

 

 

そして、待望の[るんるん]ハヤシライス[るんるん][るんるん]オムライス[るんるん]の登場です。 

甘ーいデミグラソースが豚肉、たまねぎに見事に絡まって、

以前の味と全く変わっていませんでした。 IMG_5159 (640x480).jpg

 

 

オムライスには、御幸亭オリジナル特製ケチャップがふんだんにかかっていて IMG_5163 (640x480).jpg

 

中には、「ハム」 「たまねぎ」 「バターライス」がぎゅっと詰まっていました。IMG_5164 (640x480).jpg

 

[本]本日は、多忙のためコメント欄をクローズさせていただいておりますm(__)m [本]


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2013GWスタート [気に入った風景&食べ物]

GW (60x52).jpg 昨日から、2013年ゴールデンウィークがスタートしましたね。

(大型連休でない方すいません という私phirochikiも土日だけですが

ちなみに、mhirochikiは10連休です。) 

GW初日、ありがたいことに名古屋は晴天に恵まれました。 

一番最初に足を運んだのは、「尾張名古屋は城でもつ」ということで

久しぶりに名古屋城に愛(会い)に行ってきました。 

9時開園で9時半前には駐車場に着きました。

停まっている車のナンバーを見ると、GWとあって日本各地のナンバーの車が並んでいました。 IMG_5003 (640x480).jpg

 

見上げる名古屋城は優雅で気持ちがいいです。IMG_5065 (640x480).jpg

 

春の雲も、天守閣の上を気持ち良く泳いでいました。 IMG_5062 (640x481).jpg

 

ここからは、名古屋城をバックにした花木のシーンです。IMG_5014 (640x480).jpg

 

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GW中は、「名古屋城春まつり」ということで、園内は春の花木で賑わっていました。 IMG_5009 (320x240).jpgIMG_5021 (320x240).jpg

 

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思わずこんな言葉が頭に浮かんくるようなシーンを目にしました。 

             ”立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合に花” 

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もちろん、GWに入っても忘れてはいませんよ。

お城や花を見ながら歩いた後は、やっぱり花より団子ですよね。

園内の出店でみたらしを買っていただきました。 

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天守閣の上で輝く金の鯱鉾に負けないぐらいの黄金色の輝きを放っていました[ぴかぴか(新しい)]IMG_5144 (640x480).jpg

 

今回は、他にも貴重な体験をしてきたので、後日紹介します。 


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和え和え料理 [レシピ]

和え (60x57).jpg 本日は、[るんるん]簡単和え物料理[るんるん]をアップします。

まずは、[かわいい]帆立&豆苗のポン酢生姜和え[かわいい]

材料は、刺身用の帆立、豆苗

調味料は、ポン酢、生姜(チューブ)IMG_4380 (640x480).jpg

 

豆苗は、軽く湯がいて冷ましておく。IMG_4382 (640x480).jpg

 

水気を切った豆苗と半分にカットしたホタテを

ポン酢+生姜(チューブ)で和えたら出来上がり。IMG_4384 (640x480).jpg

 

 

次は、[かわいい]ささみとわかめのピリ辛和え[かわいい]

材料は、ささみ、わかめ

調味料は、コチュジャン、お酢、胡麻油IMG_4385 (640x480).jpg

 

沸騰したお湯で火を通したささみをカットして冷ましておく。

水で戻して水気を切ったわかめと冷めたささみを

コチュジャン+お酢+胡麻油で和えたら出来上がり。IMG_4398 (640x479).jpg

 

 

次は、[かわいい]キャベツと油揚げの胡麻和え[かわいい]

材料は、キャベツ、油揚げ

調味料は、すりごま、麺つゆIMG_4386 (640x480).jpg

 

沸騰したお湯で、キャベツと油揚げに火を通して

水気を切り、冷ましておく。IMG_4387 (640x480).jpg

 

冷めたキャベツと油揚げをすりごま+麺つゆで和えたら出来上がり。IMG_4390 (640x480).jpg

 

 

〆は、[かわいい]焼きカラーピーマン&しめじのマリネ風和え[かわいい]

材料は、カラーピーマン、しめじ(今回は、冷凍にしておいたものを使いました。)

調味料は、野菜ドレッシング、オリーブオイルIMG_4391 (640x480).jpg

 

アルミホイルにカットしたカラーピーマン、しめじを並べIMG_4392 (640x480).jpg

 

オーブントースターで焼きIMG_4394 (640x480).jpg

 

野菜ドレッシング+オリーブオイルで和えたら出来上がり。IMG_4396 (640x480).jpg

 

 

それでは、[るんるん]和え和え料理[るんるん]をいただきま~す。

IMG_4398 (640x480).jpg

 

 

[リボン]おまけ[リボン]は、newbauさん の記事で拝見したので、早速買ってみました。

ダノンビオ 『2層仕立て ストロベリーソース仕立てとアプリコットソース仕立てIMG_4941 (640x480).jpg 

果肉の食感が良く爽やかな味のスイーツ感覚でいただけるヨーグルトです。

 

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町のうどんやさん [外食]

うどん (60x55).jpg 無性にカレーうどんが食べたくなって、車のナビでうどん屋を探していたら

カレーうどんで有名な 「若鯱屋」 が見つかったので、そこに向かって車を走らせたら

あるはずのところにない(ガ~ン)。。。

しかたなく、対面にあった同じくうどん屋の 「みよしや」さんに入りました。(この時点ではしかたなく)

店内に入ると鰹節のいい匂いが[ぴかぴか(新しい)]IMG_4801 (640x480).jpg

 

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メニューを見たら、嬉しいことにカレーうどんがありました。

もちろん、口の中がカレーうどんになっていたphirochikiは 

「新味カレーうどん定食」を IMG_4785 (640x480) (2).jpg

 

とろとろの和風だしの効いたちょっと辛めのカレーうどんでした。

麺は、名古屋の細いニュー麺でした。 IMG_4786 (640x480).jpg

 

 

dhirochikiは、「にぎやか膳」を

名前のごとく膳の上は、賑やかで華やかでした。 IMG_4788 (640x481).jpg

 

梅じゃこご飯が美味しかったです。 IMG_4789 (640x480).jpg

 

抹茶バニラアイスがデザートとして出てきました。 IMG_4800 (640x480).jpg 

 

 

mhirochikiは、「天ぷらうどん+ねぎとろ丼」を IMG_4797 (640x481).jpg

 

新鮮な旨味のあるマグロがたっぷりのっていました。 IMG_4794 (640x480).jpg

 

 

[プレゼント] おまけ [プレゼント] 

mhirochikiの母から、先月名古屋の松坂屋にオープンした

「黒船」のカステラをいただきました。

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今までいろいろなカステラをいただいてきましたが、

食べると「クシュ~~」という音がするカステラは初めてでした。

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とてもジューシー(カステラの表現に使うにはちょっと変ですが) でした。

 

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元気をいただきました [気に入った風景&レシピ]

ike (60x55).jpg 今週の土曜日は、少し曇っていましたが、

空気が綺麗でしたので、名古屋市名東区と天白区にある

「牧野ケ池緑地」へ散策に行ってきました。

名古屋市で最も広い池があり、ゴルフ場も隣接しています。

目的別に分かれた公園が緑地内に広がっています。

その日は、ゲートボールの大会が開催されていました。 

皆さん、元気に楽しんでプレイしていました。IMG_4879 (640x480).jpg

 

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あいにくの曇り空の下でしたが

春の花々が綺麗に咲いていました。 

 

白と紫の藤 IMG_4870 (640x480).jpg

 

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大木の下に広がるタンポポ畑IMG_4882 (640x480).jpg

 

ニオイスミレ IMG_4894 (640x480).jpg 

 

まだ 大好きな シモクレン も咲いていました。 IMG_4902 (640x480).jpg 

 

静かに水面が揺れる池では、鴨やアメンボがのんびりとしていました。 IMG_4891 (640x480).jpg

 

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新緑がとても優しく目に入ってきます。(秋の紅葉も綺麗でしょうね)IMG_4899 (640x472).jpg

 

緑地内には、竹林がありIMG_4906 (640x480).jpg

 

先週から、一部範囲で無料で筍掘りが出来るようになっています。

先週の土日でほとんど掘られているのか、1本も見つかりませんでした。 

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この下のどこかに隠れていたかもしれません。 

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悔しかったので、スーパーで新筍を買ってきました。 IMG_4920 (640x480).jpg

 

皮を剥いて、米のとぎ汁で煮込み 

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麺つゆにつけ、片栗粉をまぶして揚げて 

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[かわいい]筍の竜田揚げ[かわいい]を作りました。 IMG_4939 (640x480).jpg

 

残った筍は、かぶの茎とパスタをポン酢で炒めて[かわいい]和風スパ[かわいい]を作りました。IMG_4935 (640x480).jpg

 

かぶ本体は、皮をむき、8等分にして、お湯で約2分煮込み、

ラップをしてレンジで約1分温め、水で冷まし 

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オリーブオイル+バルサミコ酢+野菜ドレッシングをかけて、[かわいい]蕪サラダ[かわいい]にしました。 IMG_4936 (640x480).jpg 

広い公園で澄みきった空気と広がる新緑を味わい、

家で旬の野菜を味わい、心身共に満腹になりました。 


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