So-net無料ブログ作成

トリ大根 [レシピ]

冬の定番である「ブリ大根」が食卓に並ぶ前に、

我が家では、ブリならぬ「トリ」と「大根」で『トリ大根』料理を作りました[ぴかぴか(新しい)]





トリ大根.jpg [1] 鶏モモ大根挟み
鶏モモ大根はさみ.jpg

大根は、少し薄く輪切りにして十字に切れ目を入れ、水+白だし+醤油で煮込む。
そこに鶏モモ肉も加え、赤味噌+胡麻+みりんに煮込んだ汁を加え煮込む。
煮込んだ大根で鶏モモ肉を挟み、上に味噌+刻みネギ+胡麻を混ぜたものをのせたら出来上がり[かわいい]





トリ大根.jpg [2] 鶏モモ大根カレー炒め
鶏モモ大根カレー炒め.jpg

(小間切れにした)鶏モモ肉をオリーブオイル+にんにくチューブ+マヨネーズで炒め、
(薄くイチョウ切りにした)大根を加え、カレー粉を入れ炒めたら出来上がり[ぴかぴか(新しい)]





トリ大根.jpg [3] 鶏モモ大根酸辣湯麺
鶏モモ大根酸辣湯麺.jpg

フライパンに水+中華の素+オイスターソース+醤油+ごま油+ラー油+酢を温め、(カットした)鶏モモ肉&大根を入れ煮込む。
それを、茹でたソーメンの上からかけたら出来上がり[手(チョキ)]


鶏モモ大根挟みを食べた後、大根があまりに美味しかったので、
  あの分厚く芯まで出汁がしみ込んで箸で簡単にさくことができる大根が食べたくなりました(^u^)
  おでん食べたーーーーい osomatu



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(107)  コメント(64)  トラックバック(0) 

(^^)v107

コメント 64

コメントの受付は締め切りました
hatsune

おでん食べたいですね~♪
私はおでんの具は、大根とじゃがいもが好きですが、
ダンナが「おでんはおやつ」という上に、
「煮た大根が食べられない」というので、ご無沙汰です。
『鶏モモ大根挟み』も美味しそうだけど、これも食べられないんだろうなぁ。
by hatsune (2010-11-06 00:57) 

nyankome

出汁が染みた大根、美味しそうですね。
他のお肉でもやってみたいです。
by nyankome (2010-11-06 01:10) 

ライムグリーン

さっぱり味の鶏と大根と、コクのある赤味噌の組み合わせ・・・
う~ん、美味しそう♪♪♪


by ライムグリーン (2010-11-06 03:10) 

やま

おはようございます!
大根ハサミ・・・・形もなんだかいいかんじですね。
うーん==朝からよだれが・・・・・
by やま (2010-11-06 04:28) 

y-tanaka

おでんを食べたい季節になってきましたね、
朝晩は肌寒いです、 相方にに「おでん」 リクエストしようかな。
by y-tanaka (2010-11-06 06:29) 

akahara

ブリもいいですがトリもいい感じ・・てか、こちらの方が私好きかも^^;
先日、おでん食べましたが大根って旨いですよね。おでんに大根が
入らなかったと想像するだけでかなり凹みませんか(笑)
by akahara (2010-11-06 06:35) 

禮 (Rei)

おはようございます^^!
hirochikiさんのおいしそうなお食事を目と心で堪能しながら、現実のワタクシはお茶漬けなどをすすっております(笑)
今からお仕事行ってきまぁ~す^^
今日もきっと忙しいだろうなぁ~。。。^^
by 禮 (Rei) (2010-11-06 06:56) 

リック

うほっ、なんたってスーラー湯麺でしょう~~!! 美味そうです!
by リック (2010-11-06 07:05) 

millet

味のしみた大根♡おいしいですよね♡
あ~今日のお料理もすごくおいしそう♡
鶏モモ大根酸辣湯麺って、どうやって思いつくんですか!
そもそも酸辣湯を自作されてしまうところが
尊敬の極みです♪すご~い♡
by millet (2010-11-06 07:34) 

くまら

鶏モモ大根酸辣湯麺、美味しそう
去年、初めて酸辣湯麺食って、結構嵌っております^^

by くまら (2010-11-06 08:23) 

ダー

大根・・・美味しい時期が来ましたね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-11-06 08:35) 

らびちゃん

3番目のお料理、とっても興味津々~^^
大根って、和洋中につかえちゃうんですよね♪
ハンバーグの付け合せにデミグラスソースで軽く煮込んだ
のは我が家の定番です。
by らびちゃん (2010-11-06 08:43) 

プースケ

おはようございます(^_^)
まったりした味のブリ大根よりトリ大根が美味しそう♪♪
麺好きなので最後の鶏モモ大根酸辣湯麺も気になります~☆
おかげさまで風邪もほとんど治りました(^o^) 今日は旅行の
写真をプリントに行って後は家にこもり、記事を幾つか作成する
予定ですが・・・お天気がよいので紅葉狩りに行きたいです(笑)
by プースケ (2010-11-06 09:19) 

アイ

鶏と大根の煮物は大好物です。ごはんとよく合いますよね。大根は、冬のあったかなイメージですね。おでんもいいですね。
by アイ (2010-11-06 10:50) 

えーちゃんaaa

トリ大根か~
美味しいと、みんなで取り合って大混乱?(鳥あって大根らん)
お後がよろしいようで(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-11-06 11:30) 

ナビパ

大根と鶏肉を使ってまるでハンバーガーのようですね。
美味しそう^^b
by ナビパ (2010-11-06 12:05) 

もとひろ

鶏と大根!いいですねー!!
間違いなく美味しそうです♪

僕は先日、聖護院大根カレー作りました。
聖護院大根は煮込むとトロトロになるのに
煮崩れし難いのでお薦めですよ(^^)
by もとひろ (2010-11-06 13:08) 

miche

鶏モモ大根酸辣湯麺がとっても美味しそうです。
我が家にも三輪そうめんがたくさんあるので、今度作ってみたいです。でも
酸辣湯の分量ってどれくらいで作るんでしょう?1回も作ったことのない私には、分量が想像つかないです。
by miche (2010-11-06 14:04) 

ちゃるこ

もうすぐ大根の季節ですね~♪
どれも美味しそうなメニューばかり☆
hirochiki家なら、寒い冬も美味しく過ごせそうですね!
by ちゃるこ (2010-11-06 16:17) 

でぶねこ

こらから大根が美味しい時期ですよね!
出汁のしみ込んだおでんの大根は本当に美味しいですよねぇ(^^)
酸辣湯麺が大好きなのでそうめんで作った酸辣湯麺はかなり
気になりますよ(^。、^)ジュルジュル
by でぶねこ (2010-11-06 16:49) 

さる1号

鶏モモ大根、これは完全なストライクゾーン!
食べたい!
大根のおいしい季節がやってきましたね。
ウチの定番は鶏大根かシーチキン大根です。

by さる1号 (2010-11-06 17:57) 

otemoyan

美味しそう~(*^_^*)

お久しぶりですっ!

ぶり大根って、お肉が少しだけパサパサしているので
鶏モモ肉をつかうとジューシーでうまみがたっぷりで
いいかもしれませんね!
さっすが、hirochikiさんの力作!!脱帽です(^_-)-☆
by otemoyan (2010-11-06 17:58) 

tama

大根と鶏肉って、相性抜群。美味しいですよね。寒い冬には煮付けが最高
by tama (2010-11-06 18:44) 

たかぼん

ぶりではなく全部鳥なんですね。
鶏モモ大根挟みは、上に乗ってる味噌がいいですね。
by たかぼん (2010-11-06 18:46) 

原みつる

( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる
美味しそうだ~大根も味が染み込んでいて・・・鶏肉も好きだし!こりゃナイスです~ワ━ヽ(●´ω`●)ノ━ィ!!!!
最初のを作ってみたいな~^^
by 原みつる (2010-11-06 19:06) 

bluelagoon

セブンのおでんが食べたくなりました(^^;
地域によって特徴があるらしいですね♪
by bluelagoon (2010-11-06 20:08) 

toki

ブリ大根美味しそうですね!!
お料理上手なんですね^^

by toki (2010-11-06 20:21) 

hirochiki

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
おでんにじゃがいもを入れたことはありませんが、関東煮なら美味しくいただけそうですね^^
おでんがおやつですかあ・・・この時期の大根は、煮ると甘くてとても美味しいのに~・・・
でも、私もうちの家族の中では一番食べ物の好き嫌いが多いので、
ふたりともかなり不満に思っているようです(T_T)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:52) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
この時期の大根は、やはり煮物にするのが一番美味しいですね(^u^)
nyankomeさんのお好きな豚肉とでもイケると思います♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:53) 

hirochiki

ライムグリーンさん、nice!&コメントありがとうございます。
大根と鶏肉は、ホントによく合いますね~♫
私は、煮物にして仕上げにごま油を加えるのも大好きです♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:54) 

hirochiki

やまさん、こんばんは!
nice!&コメントありがとうございます。
この挟みは、大根&鶏肉がお味噌とうまく絡まってとっても美味しいですよ~♪
ご飯のおかずにぴったりですね!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:54) 

hirochiki

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
夜はかなり冷えますので、そろそろおでんも食べたくなってきました^^
朝晩は、ホットカーペットとガスファンヒーターが大活躍しています!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:55) 

hirochiki

akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、お魚よりもお肉の方お好みでしょうか^^
おでんに入れる大根は、分厚いのがいいですねぇ♡
大根の入っていないおでんは、あり得ませんね(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:56) 

hirochiki

禮さん、こんばんは^^!
コメントありがとうございます☆
今日は、お仕事お疲れ様でした!
今週末はお天気に恵まれそうなので、ほっとしますね^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:56) 

hirochiki

リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
酸辣湯麺を作ったのは初めてなのですが、あまりの美味しさに感動しました!
是非また、作ってみようと思っています(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:57) 

hirochiki

milletさん、nice!&コメントありがとうございます。
出汁をしっかり吸った大根は、最高に美味しいです☆
酸辣湯麺は、初トライでしたが
辛い物が苦手な私でも美味しくいただけ家族にも大好評でしたので、
是非また、作ってみようと思います♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:57) 

hirochiki

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
酸辣湯麺は、美味しいですね!
辛い物が苦手な私でも、ちょっとクセになりそうな美味しさでした^^
くまらさんが嵌ってしまうのがわかるような気がします♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:58) 

hirochiki

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
大根は、これからがまさに主役になれる時期ですね☆
楽しく調理して、美味しくいただきたいです!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:58) 

hirochiki

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
大根をデミグラで煮込むなんて、とってもヘルシーですね!
美味しそうなので、是非今度作ってみます(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 20:59) 

hirochiki

プースケさん、こんばんは(^_^)
nice!&コメントありがとうございます。
ブリ大根も大好きなのですが、鶏と大根もとてもよく合いますね♫
風邪が良くなられたようで、何よりです(●^o^●)
これだけお天気が良いと、やはり外に出かけたくなりますね♪
家にこもっているのはもったいない気がしてしまいます。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:00) 

あんにゅい

大根は絶対美味しいです。間違いないです。いいなあ~ヽ(*´∀`)ノ
コンビニのおでん、大根1つが75円とか高いとは思いますが、
その金額を出す価値があるくらい美味しいですからね。
トリ大根とはまた意表を突いたメニューですね。美味しそう♪
by あんにゅい (2010-11-06 21:01) 

hirochiki

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、鶏と大根を煮物にして仕上げにごま油を加えるのも大好きです。
大根と言えば、やはり真っ先に浮かぶのは「おでん」ですね^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:01) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
お仕事がお忙しいようですが、今日もバッチリ冴えていらっしゃいますね!!
座布団は、何枚差し上げましょうか(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:01) 

hirochiki

ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
とろとろ大根が鶏肉やお味噌と絡まって、とっても美味しく仕上がりました^^
鶏肉と大根の相性は、やっぱり抜群ですね!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:02) 

hirochiki

もとひろさん、nice!&コメントありがとうございます。
聖護院大根は、一度食してみたいと思っています♪
トロトロになるのに煮崩れしないなら、やはり煮物には最適ですね!
カレーに加えるのもナイスだと思います☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:03) 

hirochiki

micheさん、nice!&コメントありがとうございます。
ごめんなさいm(__)m
調味料の分量は、いつも味を見ながら適当に作るので、よくわからないのです。。。
ちなみに、うちの味つけは薄味です。
(mhirochiki)

by hirochiki (2010-11-06 21:03) 

hirochiki

ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
育児を楽しんでいらっしゃるようで、何よりです!
冬の大根は、煮物にすると甘くてとろとろで最高です☆
こちゃるさんが皆の愛情をいっぱい受けてすくすくと成長されていて、嬉しいですね(●^o^●)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:04) 

hirochiki

でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、やっと大根が主役になれるシーズンがやってきました!
酸辣湯麺は、辛いのが苦手な私でもはまってしまいそうな美味しさです☆
ご飯も進んで進んでしまい、ちょっと困ったものですが・・・(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:05) 

hirochiki

さる1号さん、nice!&コメントありがとうございます。
鶏もも&大根は、どうしてこんなに相性が良いのでしょうか!!
シーチキン大根(煮物)は、美味しそうですね☆
ツナは大好きなので、是非今度トライしてみましょう(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:06) 

hirochiki

otemoyanさん、お久しぶりですっ!
遊びに来ていただいて、とっても嬉しいです(●^o^●)
鶏もも&大根は、とっても相性が良いですよ~♫
この時期の大根は、煮物にするととろとろで甘くて美味しいので是非たくさんお召し上がり下さい(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:08) 

hirochiki

tamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
大根と鶏肉は、どうしてこんなによく合うのでしょうか。
寒くなってくると、とろとろで甘~い大根の煮物が食べたくなりますね(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:08) 

hirochiki

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
この料理は、大根と鶏ももが味噌とうまく絡まってとっても美味しいです!
もうちょっと寒くなったら、ブリ大根も作ってみるつもりです♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:10) 

hirochiki

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
みつるちゃんに喜んでもらえて、とっても嬉しいです~~(●^o^●)
鶏モモ大根挟みは、けっこうオシャレでしょう^^
とっても美味しいので、是非トライしてみて下さい♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:10) 

hirochiki

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、コンビニのおでんは一度も買ったことがないのですが、
セブンのおでんはきっと美味しいのですね♪
うちの近くにはセブンはないのですが、今度見つけたら買ってみます(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:11) 

hirochiki

tokiさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、ブリではなくトリ大根を作ってみました♪
近々、ブリ大根も作ってみるつもりです(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:12) 

hirochiki

あんにゅいさん、nice!&コメントありがとうございます。
この時期の大根は、甘くてトロトロで煮物にすると最高ですね☆
私はコンビニのおでんは買ったことがないのですが、けっこう美味しいようですねぇ♪
大根は、鶏肉とよく合いますよ~♫
ご飯もどんどん進みます(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-06 21:16) 

マイタキ

大御所「とり常連」が先発とは”これいかに”今年の「おおとりは」牛、それとも・・・大いに楽しみです。
by マイタキ (2010-11-07 11:27) 

hirochiki

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
”寅ぬ狸の皮算用”で鶏皮続投、狸は狐につままれて揚げ揚げと”これいかに”結局 おおとりは・・・
(phirochiki)
by hirochiki (2010-11-07 11:40) 

hayama55

味が染み込んだ大根って、本当においしいですよね。
昨日は手を抜いて、コンビニおでんを買って食べました(笑)
もうちょっと味が染みているといいんだけどねぇ。
by hayama55 (2010-11-07 21:49) 

hirochiki

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
皆さん、けっこうコンビニのおでんを召し上がっているようですねぇ^^
たまに見かけますが、けっこう味が染みているように見えるのですが・・・
おでんは、作るのに手間がかかりますからね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-07 22:10) 

やまる

サンラータンメンとは驚き!
うちは手羽先か手羽元と大根で煮込むことが多いっす。
大根はどんな味にも染まるんで好きな食材です~
by やまる (2010-11-08 08:13) 

hirochiki

やまるさん、nice!&コメントありがとうございます。
酸辣湯麺は、イチオシメニューです☆
大根は、これからますます美味しくなりますね~♡
甘くてとろとろの大根の煮物・・・大好きです!
(mhirochiki)

by hirochiki (2010-11-08 18:01) 

リン

大根。。。
いいですね~!
大根と鶏肉を別にゆでてはさんでいただくなんて、
贅沢!
料亭みたいだわ~!(#^.^#)
たしかに、だしのしみこんだ大根が恋しい季節ですね~!
by リン (2010-11-09 06:06) 

hirochiki

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
冬と言えば、やっぱり「大根」ですね!
そして、大根と言えばやっぱり『おでん』ですよね!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-09 15:48) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました